名戸小日記 令和6年度

会議・研修 初任者指導教員と後補充教員

今日は、「初任者研修」の「校外研修」でした。「初任者研修」とは、今年度、教員として採用された先生が、1年間、研修をするものです。「校内研修」と「校外研修」があります。今回、2年2組の矢田先生と4年2組の山﨑先生が「校外研修」に行っている間、『後補充の先生』が担任の代わりに子どもたちを指導します。

2年2組の指導は、「初任者指導教員」の野村先生です。野村先生は、「校内研修」で矢田先生の指導と2年2組の「後補充」の両方を行います。

4年2組の指導は、昨年度に続き、「初任者指導教員」の白鳥先生です。白鳥先生は、柏第八小でも「初任者指導」をしており、「校内研修」で山﨑先生の指導のみ行います。4年2組の「後補充」は、阿部先生が行います。

阿部先生は、「後補充」のみで、本日からの勤務です。「初任者研修」の「後補充」は、年間で10日ぐらいになります。教室入ると、「あ!見たことある!」「あ、カメラマンだ!」子どもたちから声が上がりました。そうです。阿部先生は、今月の2日(木)に行った、菊池省三先生の「飛び込み授業」の時に、ビデオを撮っていた先生です。

野村先生、白鳥先生、阿部先生、これからもよろしくお願いいたします。