図書室からのお知らせ

本 3学期のスタート!

今日は寒い一日でした。子どもたちの元気な声を聞くとなぜだか明るい空気になり、寒さを一瞬忘れてしまうのが不思議です。さて、3学期がはじまりました。あっという間の3学期、どうぞよろしくお願いいたします。

3学期になったばかりですが、「読書の木」の御報告を。あとちょっとで2学期に花をはれなかった子が今日、50冊と100冊を達成しました。

50冊は1年生のMさん、2年生のHさん、4年生のYさん。Mさんはいつも、じっくり時間をかけて本を選びます。「これは読んだし・・」と読んだ本もきちんと覚えています。丁寧に本を読めている証拠ですね。Yさんは今日、ずっと1人で続けていた「読書でビンゴ」を最後まで終わらせました。ビンゴ期間は過ぎていますが、最後までマスを埋めてくれたHさん。とても素敵です!面白かった本は「11ぴきのねこ」だそうです。Mさんは「50冊?やった!」と笑顔で喜んでいました。4年生で分厚い本を読みながらの50冊、素晴らしいですね。好きな本は「十年屋」とのことです。

3学期は学年のまとめの学期。「読書の木」が満開になることを願っています!