9/13 2年生道徳

本日6時間目,2年生の道徳では「日本にオリンピックを呼んだ男」でした。2021年に行われた「日本オリンピック」の話ではなく,1964年に日本で最初に開催されたオリンピックが題材です。

2年生にとってはとても古い話ではありますが,「国の発展を願って」オリンピック招致に尽力した和田さんのお話から,和田さんがなぜ「力を尽くした」のか,「人々の思いとは」などを,生徒たちで考えたり,グループで話し合ったりしていました。

9/10 1年生6時間目「キャリア教育」

1年生,夏休みの宿題であった「職業インタビュー」。6時間目に各クラス生徒一人ずつが発表をしていました。

夏休みに作成したスライドを披露しながら説明しています。インタビューをしたのは保護者の方が多かったようですが,お兄さん,お姉さん,近所の方と色々な方にインタビューをしていたようです。

ある生徒の感想の中に「働くとは,自分がどのように貢献できるか考えて実行するということがわかりました。毎日夜遅くまで働くお父さんを尊敬します。(一部引用)」とスライドで発表していました。

「働くこと」,自分の進路について1年生から少しずつ考えていけること大切です。

9/6 避難訓練実施

本日6時間目に,避難訓練を実施しました。9月3日に行う予定だったのですが雨予想だったため延期し,本日となりました。

現在,本校が大規模改修中ですので,使用できる導線が限られていること,また今回は給食室の火災想定であったため封鎖されている場所がある設定でした。そのため,避難経路をしっかりともう一度確認するという意味もありました。

いつ起こるかわからない災害に備えて,自分事として考える「命を守る行動とは?」。学校の中だけではなく,日頃から考えておくことが大切です。

9/6 規則正しく3食食べよう

給食がスタートして4日目となります。初日はカレーライス,サラダ,梨。

秋は「食欲の秋」。様々な食材を楽しみたいですね。梨も秋の果物として楽しみました。

自宅で朝ごはんを食べず,午前中具合を悪くする生徒が見受けられます。

「規則正しく3食食べよう」が9月の給食目標になっています。体調をしっかり管理することから,授業も集中して受けることができると思います。生徒の皆さん,9月の目標を意識して取り組んでほしいです。