6/28 トウモロコシの皮むき体験

ひまわり学級さんの理科の授業で、「トウモロコシ」の皮むき体験をしました。前日に学習した「おしべ」や「めしべ」を確認しながら、1本ずつ丁寧に皮をむいていきます。全校生徒分のトウモロコシ165本の皮むきを終えると、給食室に届けました。その後は給食室で洗浄、調理を行い、給食で提供しました。

柏市高田の染谷さんが大切に育てくださったトウモロコシは新鮮でとても甘く、給食後に「もっと食べたかった~」という声がたくさん聞こえてきました。

7/1 PTAボランティア(7月除草作業)

本日,PTAの除草作業ボランティアが行われました。予定では30名程の参加が見込まれていましたが,飛び入りできてくださった保護者の方々,3年生やソフトテニス部の生徒たち,また本校教職員と,総勢100名を超えました!本当にありがとうございました。

雨の合間をぬって,グラウンドの道路側,鉄塔側,大堀川に分かれて草をとる作業を行いました。柏五中は木々に囲まれ,緑に恵まれております。ただ,草がたくさん生えているため,お力を貸していただけて大変ありがたく思います。

また今回全体のことを見てくださった環境委員長さんをはじめ,環境委員の皆様もありがとうございました。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

6/30 3学年 性教育

金曜日6時間目に,「思春期の心と体の変化について」の講座を,日本助産師会の和助産院,助産師の小路和子先生におこしいただき,3年生に向けて講演をしていただきました。小路先生には,中学1年生でもお話いただいているので,2回目の機会となります。「命を大切に」というメッセージとともに,心と体の変化,自他ともに大切にすることを丁寧にお話いただきました。3年生はとても真剣に聞いていました。