体育祭練習 1日目・2日目

令和4年度の体育祭が迫ってまいりました。令和元年ぶりです。中学3年生にとっては,中学校最初で最後の体育祭。いい思い出になるようにと願っています。昨日から練習が開始されました。暑さも残りますが,体調管理や感染対策にも気をつけながら練習を進めていきましょう。

【特設水泳部】県新人戦

昨日9月11日に特設水泳部の県新人戦が,国際水泳競技場(習志野)で行われました。1年生の長村くんが平泳ぎ50mで2位。女子の2名については入賞は逃しましたが,9位,12位と健闘しました!

第2回避難訓練

9月6日(火)6校時に,延期となっていた「避難訓練」を行いました。地震・地震後の火災を想定した訓練でした。地域の方6名が柏五中生の避難訓練の様子を見にきてくれました。訓練後に「自分の身を守ることが最優先、そのあとは,お年寄りや小さい子など助けられるよう地域の人たちと協力してほしい。」とお話しを頂戴しました。

いざという時にどう動けばいいのか,世界でも多くの様々な災害が起きています。日々考えていきましょう。

1年 ノースモッ子講座

本日、1年生を対象にノースモッ子講座が実施されました。

講師の方は現在アイン薬局にお勤めの金子様です。

タバコを吸うことが健康に与える影響、依存症、副流煙の怖さ等

教えていただくことが出来ました。

子どもたちの聞く態度がとても立派でした。