野球部総体

7月9日、塚崎野球場で、総合体育大会野球の部が行われました。

本校は、西原中学校との合同チームで、柏第三中学校と対戦。

1年生大会で県大会を制している三中に対して善戦しましたが惜しくも

敗退しました。暑い中、応援していただいたみなさん本当にありがとうございました。

柏市総合体育大会[特設水泳部]

現在,各部活動では柏市総合体育大会が始まっています。日頃部活動としては活動しておりませんが,特設水泳部として3名が,柏市総合体育大会に本日参加しました。

1年生男子が平泳ぎ100m・200mで1位,1年生女子がバタフライ200Mで3位,2年生女子が自由形400mで3位・800mで2位という結果となりました!3人ともに千葉県県総合体育大会に進みます。それぞれが日々努力している成果ですね。次の大会に向けて頑張ってください!!!

進路保護者会

本日、今年度第1回目の進路保護者会が実施されました。

期末テストが終わり、夏休み前の為、3年生もホッとしていると思います。

「夏を制する者は受験を制す。」と言われますが、やはり夏休みに計画通

りの生活を送れた生徒とそうでない生徒は差がつくと思います。残された

日々の授業を大切にするとともに、今のうちから計画をしっかり立てましょ

う。

一方、進路というとイコール高校受検と捉えがちですが、この時期に自分

将来についてしっかり立ち止まって考えることが大事だと思います。将来ど

んな職業に就きたいのか、自分がやりたいことはなんなのか考えることはと

ても大切だと思います。たとえ、目標や夢がこの時点で決定されなくとも近

い将来社会に出ていくことを意識することは大切でしょう。

1年生「いじめ防止についての授業」

本日,1年生全クラス(1時間目から5時間目)にて,外部講師の方をお呼びし「いじめ防止についての授業」を実施しました。動画を見て,「その後あなたならどうする?」などの選択肢が出てくるなど,自分事として考える場面がありましたね。

講師の先生が「いじめのようなことがあると,クラスの雰囲気はどんどん悪くなるよね。」と語りかけると,うなずく生徒がたくさんいました。みんなが安心・安全に過ごせる学級・学校にしていきたいです。

部活動報告

7月2日、総合体育大会男女卓球シングルスの部が行われました。

男子は約300名人中、ベスト8(順位決定せず同率5位)に大久保君

川名君、星野君、鈴木君が、女子は石井さんが150人中、第5位に入

り県大会出場を決めました。

また、7月3日には女子ダブルスが行われ、ベスト8に江原さん、福永さんペア

第3位に山田さん、坂西さんペアが入りました。