校舎外壁改修工事&中央トイレ改修工事

校舎外壁改修工事を行う準備として,本日から足場の設置が始まりました。
校舎全周が足場で囲われます。工事が終わる1月までは,校舎全景が見られなくなります。
校舎内では,中央階段を仕切り,工事期間中は作業通路として使用します。
来週から,トイレ内の漆器解体が始まります。
学校敷地内に工事関係バックヤード,工事車両の出入りもあります。
学校に来校される際はご注意ください。
きれいな外壁とトイレになります。ご理解とご協力をお願いします。

5年「林間学校」到着式

予定通りの時間に学校に到着しました。
バスを降りながら,運転手の方にご挨拶をしました。
お迎えの保護者の皆様,先生方が帰りを待っていてくれました。
校庭に移動し,到着式を行いました。
到着式では,リーダーとしてがんばった仲間を拍手で讃えていました。
1泊2日の旅も終わりです。
この旅で培った仲間への感謝と思いやりの気持ちと,自分は何をすべきか,何ができるかを
考え実行した経験は宝です。明日からは夏休みになりますが,ここでの経験を家族の中でも
活かし,2学期からの学校生活にも活かしてくれることを期待しています!

5年「林間学校」・筑波山ハイキング

つつじヶ丘駐車場からロープウェイにて女体山山頂へ到着しました。
女体山山頂より登山道を歩きました。岩がゴツゴツして歩きづらそうでしたが、みんなで声を掛け合い歩いていました。見晴らしの良い景色で、疲れがなくなったようです。
頂上では、みんな元気が復活したようです。広がる景色に見入っていました。
昼食後は、トロッコ電車にて下山しました。
14:15fに筑波山神社を出発し、守谷PAにてトイレ休憩後、学校に16::20ごろ到着予定です。

5年生「林間学校」起床・出発準備

起床時間は6時半ですが、早くから起きて出発準備をしていたようです。
毛布も決められた向きにたたみ、枕も指定の位置へセットして返却します。
シーツも各自できれいにたたみ、部屋でまとめて返却しました。
あとは、自然の家の方に部屋のチェックをしていただき、朝食をとり、「筑波山」へ出発します。
本日は、気温が高い予報とのことから、
 9:00に宿を出発し、筑波山つつじヶ丘駐車場より「ロープウェイ」にて女体山頂から男体山へ
のコースに変更して実施いたします。
 山頂で昼食、ケーブルカーにて下山し、学校への帰路につきます。

5年生「林間学校」・キャンプファイヤー

【5年生・林間学校】
 「まが玉作り」体験終了後は、体育館でレク係を中心に、学級レクを行いました。
 水分補給と、休憩を交えながら、みんな楽しんでいました。}
 夕食の後は、キャンプファイヤー。
 楽しく歌い、踊りました。最後は先生方からのサプライズ! みんなで手持ち花火をやりました。
 退場時は、キャンプファイヤー係の労をねぎらう拍手がありました。ありがとう!
  あとは、入浴・リーダー会議の後、消灯です。
  明日は、筑波山へ行きます。早く寝て、疲れを取り万全な体調で臨もうね!