給食スタート! 委員会・部活動も!

本日から,給食がスタートしました。
2学期が本格的に開始されたということですね。授業だけでなく,委員会活動,部活動なども始まりました。
6年生は,今週末の9月9日(金)より日光へ修学旅行を控えています。各クラス「しおり」の読み合わせ
を行っていました。楽しく過ごすためにも,しっかり旅行の行程や内容を確認しています。あわせて健康管
理についても注意するよう確認しました。
【給食の様子】

【6年生:修学旅行のしおり 読み合わせ】

【委員会活動】
【保健委員】                   【ベルマーク委員】           【児童会本部】              【図書委員】

【美化掲示委員】            【給食委員】                     【放送委員】放送設備がリニューアル!

【歌声委員】「今月の歌」の掲示物作成                          【栽培委員・体育委員】校庭の草取り,グランド整備ありがとう!

【陸上部 活動開始!】

2学期・始業式

2学期が始まりました。
ちょうど登校時間あたりに,大雨が降って大変でしたが,みんな元気に登校してくれました。

【オンライン始業式】
2学期の始業式は,来週末に修学旅行も控え,コロナ感染拡大防止からオンラインで行いました。
始業式は、
 ①校長先生の話
  1年で1一番長い学期,目標をもって生活することについてお話ししました。また,文部科学大臣から寄せら
  れた小学生皆さんへのメッセージを紹介しました。
 ②夏休みの生活について(山川先生)
  9月の生活目標「落ち着いた生活をしよう」について,お話ししました。
 ③校歌斉唱
  各教室で,マスクを着けたままですが,1番を歌いました。

【最初の学活の様子】

「夏休みオンラインクラスミーティング」と「外壁・トイレ改修工事」

【夏休みオンラインクラスミーティング】の様子
 2学期からの学校生活を,スムーズに迎えるためのきっかけとすることを目的に,「オンラインによるクラスミーティング(オンライン学活)」を全クラスで実施します。クラスで2日設定し,時間もそれぞれで,都合のつくどちらかの日に参加してもらいます。
 本日(8/18)最初の実施となる1年2組の「夏休みオンラインクラスミーティング」を実施しました。
「夏休みは楽しい?」,「どこか,お出かけしたの?」など,担任からの声かけに元気に,笑顔で応えている姿が見られ,嬉しく思いました。10分ほどの短い時間でのふれ合いでしたが,2学期の始業式にみんなと会える日が楽しみになりました。

【外壁・トイレ改修工事】
校舎は全てすっぽりと足場に囲まれています。
トイレ改修工事は,壁の解体のため,大きな音(ガガガ)が校舎内に響いています。2学期に大きな音の出る工事をしないよう,職人の皆さんが頑張ってくれています。

校舎外壁改修工事&中央トイレ改修工事

校舎外壁改修工事を行う準備として,本日から足場の設置が始まりました。
校舎全周が足場で囲われます。工事が終わる1月までは,校舎全景が見られなくなります。
校舎内では,中央階段を仕切り,工事期間中は作業通路として使用します。
来週から,トイレ内の漆器解体が始まります。
学校敷地内に工事関係バックヤード,工事車両の出入りもあります。
学校に来校される際はご注意ください。
きれいな外壁とトイレになります。ご理解とご協力をお願いします。

5年「林間学校」到着式

予定通りの時間に学校に到着しました。
バスを降りながら,運転手の方にご挨拶をしました。
お迎えの保護者の皆様,先生方が帰りを待っていてくれました。
校庭に移動し,到着式を行いました。
到着式では,リーダーとしてがんばった仲間を拍手で讃えていました。
1泊2日の旅も終わりです。
この旅で培った仲間への感謝と思いやりの気持ちと,自分は何をすべきか,何ができるかを
考え実行した経験は宝です。明日からは夏休みになりますが,ここでの経験を家族の中でも
活かし,2学期からの学校生活にも活かしてくれることを期待しています!