R6 酒西小日記

1年「朝の様子」&3年「学区探検」&授業の様子

1年「朝の様子」【自分の荷物を整理しましょう】
教室には入ったら,ランドセルから荷物を出して,机の中へ。何をどう入れるのか,ランドセルはどこに
入れるのか,名札の付け方を6年生の先輩に教わりました。優しいお姉さん,お兄さんです。
今年は、サカスク(酒井根地区学校運営協議会)より、2人の地域の方がお手伝いに来ていただいております。
ありがとうございます!
入学して約1ヶ月。ゴールデンウィーク前半も終わり、小学校生活にも少しは慣れてきたようです。
今日は3連休明けの登校。過ごしやすかった家庭から、学校への登校です。よく頑張って学校に来てくれました!

3年「学区探検①」
本日3年生は、学区探検を行いました。通学路をたどり、道路周辺の町並み、交通量、道路の幅など、
気になることを確認して、後で地図にまとめます。
今回は、通学路の「きりんコース」と「うさぎコース」をみんなで歩いて観察しました。
まとめの地図が楽しみです!

【授業の様子】
みんな授業に集中してがんばっています。
学校でのお勉強の話,是非ご家庭でも話題にしてください!