10/2(水)5年脱穀体験!

5年生が下田の杜で脱穀体験をしました。始めに下田の杜の方から稲から実をとる作業の歴史についてお話をいただきました。その後,千歯扱きなどの道具を使って脱穀体験を行いました。暑い中,一人一人が集中して体験に取り組む姿を見て,2週間後の林間学校でも様々な活動に積極的に挑戦してくれるだろうと感じました。
 今日は4名の保護者の方に引率や体験のお手伝いをしていただきました。おかげさまで安全に体験や移動ができました。本当にありがとうございました。次回は12月に縄ない体験を予定しております。その際もお手伝いをいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。