緑の羽根募金を行いました!

7/1~7/5の5日間,緑の羽根募金を行いました!

なんと5日間で,¥13,950もの募金が集まりました!

とてもたくさんのご協力,ありがとうございました!

ボランティア担当の児童も,児童会役員と一緒に「おはようございます!」「募金お願いします!」と元気に呼びかけてくれていて,東小の朝がとても明るくなりました!

次回は,2学期にユニセフ募金を行う予定です。ぜひまた,ご協力お願いします!

1年生 しゃぼんだまあそび

1年生が生活科の学習で「しゃぼんだまあそび」をしました。

事前学習では、どんなしゃぼんだまが作りたいか思いを膨らませて、道具や遊び方を考えました。

ご家庭でも道具の準備にご協力いただき、ありがとうございました。

「うちわをゆっくり振ると、大きなしゃぼんだまになったよ。」

「強く吹くと、たくさんのしゃぼんだまができたよ。」

など、たくさんの発見がありました!

次は「みずあそび」の学習を予定しています。

こどもたちがどんな発見をするのか楽しみです!

PTA文化厚生部 トイレ掃除

PTA文化厚生部の皆様にトイレ掃除をしていただきました。

真っ黒だったトイレの床が,ピカピカになりました。

お忙しいところ,また暑い中,トイレ掃除をしてくださった皆様,本当にありがとうございました。

東小の子どもたちも,大変喜んでいます!

子どもたちには,①感謝の気持ちを大切にすること,②トイレをきれいに使うこと

を引き続き指導して参ります。

今後とも,ご協力の程よろしくお願いいたします。

4年生 社会科見学 南部クリーンセンター&リサイクルプラザ

7月3日に南部クリーンセンターとリサイクルプラザに社会科見学へ行ってきました。

社会や総合的な学習の時間で勉強した,ゴミ処理の仕方や環境問題について,実際に見学することでさらに学びが深まりました。

また,4年生にとっては今年度初めての校外での学習でしたが,見学態度や学ぶ姿勢がとても素晴らしく,成長を感じました。

この後は学習のまとめとして,施設の方から聞いた話や見学してわかったことをもとに,これからの生活に活かせるようにリーフレットにまとめていきます。リーフレットの完成が楽しみです。

1年生 防犯教室

柏警察署の方をお招きして,1年生の防犯教室を実施しました。

冒頭で「誘拐されないためには,どうするか」ということをお話しいただきました。

加えて,「いかのおすし」を含めて,身を守るために大切なことをたくさん教えていただきました。

いか…付いて行かない
 …車に乗らない
 …大声を出す
 …すぐにげる
 …知らせる

登下校時や帰宅後の安全な生活の仕方について考える,よい機会となりました。

今後も,安全で安心して通える学校づくりを進めて参ります。