東っ子音楽祭に向けて・・・【広報委員会】

後期が始まりました。

東小では、約1か月後の11月8日・9日に「東っ子音楽祭」が行われます。本番に向けて、少しずつ練習が始まっています!

そこで、私達広報委員会は、歌声委員会に「歌声委員会の仕事内容」「東っ子音楽祭に向けて」「東っ子に伝えたいこと」の3つについてインタビューしてきました!

〜歌声委員会の仕事内容〜

・今月の歌を選ぶ ➡ 今月の歌のポイントを紙に書く ➡ 各クラスに届ける

・東っ子に歌を楽しく歌ってもらうための放送などをする。

・全校朝会の時などに指揮をする。

〜東っ子音楽祭に向けて〜

・全体合唱で歌う「ツバメ」をきれいな声で歌ってほしい。

・全学年それぞれ歌う曲などをしっかり覚えて楽しく歌ってもらえると嬉しい。

〜東っ子に伝えたいこと〜

・元気に楽しく朝の歌などを歌ってほしい。

とのことでした。

今回インタビューをして、私たちの見えていないところでも、歌声委員会が普段当たり前のようにやっている仕事について知ることができました。

東っ子音楽祭は1ヶ月後です。

この1ヶ月でどこまで良い音楽に仕上げられるのかが楽しみです。

東っ子の皆さんは、歌声委員会の人が言っていたことを意識して、これから練習に取り組めると良いですね。

くすのきプレイルーム 大人気!

2学期から,くすのき学級の教室が少し変わったのを知っていますか?

各クラスに「ほっと」できるようなスペースができました!

休憩時間にブロックをしたり,裁縫をしたり,ボール遊びをしたり,

金曜日の「くすのき給食」の日には,そこで給食を食べたり・・・

みんな思い思いの過ごし方をしています。

くすのき学級ではないお友達も,何人か遊びに来てくれていますよ。

ぜひ,くすのきの教室をのぞいてみてくださいね!

5年生 キャンプファイヤー練習

いよいよ3日後に迫った林間学校に向けて,5年生が体育館でキャンプファイヤーの練習をしました。

火の使者役の皆さんが校長先生と動きを合わせて,堂々と「幸運の火」「成長の火」「挑戦の火」を受け取っていました。

また,司会担当の児童のみなさんが全体の雰囲気を作り,進めてくれていました。

当日,お天気に恵まれますように!

思い出に残る,素敵なキャンプファイヤーとなることを祈っています。

10月全校朝会

今日はどきどきしながら学校に来た子もいるかもしれません。

そう、通知票をもらう日だからです!

●校長先生からは通知票の表に書いてある、「あゆみ」の意味についてお話がありました。

「あゆみ」の

あ・・・新しい目標を見つけよう

ゆ・・・夢を見つけよう

み・・・魅力ある自分を見つけよう

校長先生はこんな風に考えているそうです!

成績が上がった、下がったということに一喜一憂しないで、前期の自分のがんばりを振り返ってほしいということでした。

●今月の生活についてのお話では、図書委員会からお話がありました。

貸し出しスタンプラリーと、POPコンテストが行われます。

色々なジャンルの本を読んで、読書の秋が楽しめますね。

先生方からの本の紹介もありました。

「もし君たちが無人島に15人の友だちと取り残されたら、どうやって脱出する?」石本先生のおすすめの本のタイトルはわかりますか?

答えは「十五少年漂流記」です!

高学年の子の中にはちらほら読んだことのある児童がいるようでした。

●今月の歌「ツバメ」は、吹奏楽部の伴奏で歌いました!

リズムに合わせて身体を動かしている子が沢山いました!

●表彰では剣道を頑張っている児童が壇上へ上がりました。

学校の勉強以外も頑張っているお友だちに、全校で拍手を贈りました。

1年生 校外学習(葛西臨海水族園)

本日,校外学習で葛西臨海水族園へ行ってきました。

あいにくの雨でしたが,子ども達は朝から元気いっぱいです!

行きのバスでは,クイズをしたり,歌を歌ったりして楽しみました。

園内は,たくさんの人で混み合っていましたが,ルールを守ってまとまって歩くことができました。

自分たちより小さい子に,観る場所を譲ってあげる優しい姿も見られました。

バスに戻った子どもたちは、おなかがぺこぺこです。お家の人に作ってもらったお弁当を美味しくいただきました。

また1つレベルUPした1年生です!!