1学期 終業式

夏休みが待ちきれない、元気いっぱいの子どもたちが体育館に集まりました!

始めは表彰です。1学期に頑張ったお友達の表彰と、夏休みに頑張るお友達の応援をしました。

校長先生のお話では、「1学期にがんばったことをふりかえりましょう」とお話がありました。

運動・勉強・趣味のこと、、がんばったことをこれからも磨いて、成長しましょう!

9月1日に大きく成長したみなさんと会えることを楽しみにしています!とお話がありました。

夏休みの過ごし方についてもお話がありました。

最高の夏休みにするために、

①水の事故 ②交通安全 ③早寝・早起き に気を付けましょう!

最後に、転校するお友達の紹介を聞き、全校児童で校歌も歌いました。

明日からは安全と健康に気を付けて、最高の夏休みにしたいですね!

待ちに待った夏休み(広報委員会)

もうすぐ待ちに待った夏休みですね。

そこで、元気な東っ子や、先生に、夏休みにやりたいことや、どのように過ごしたいかを、インタビューしてみました。

東っ子たちからは、「プールや海に行きたい!」「ゲームセンターに行く!」「家族と旅行へ行く!」

「サッカーの試合に行く」「毎日ゴロゴロして過ごしたい」「外で遊びたい!」

「友達と家で遊びたい!」「たくさん寝てゲームをする」「たくさんご飯を食べる」

などの声が上がりました。

先生方からは、「日本一高い富士山に登って、ご来光を見て、日本一の気分を味わいたい!」

「親戚みんなで集まりたい!」

「早寝早起きをし、毎日1時間の運動で健康な体を作りたい!」

など,夏休みにしかできないことをやりたいと、おっしゃっていました。

暑さに負けず健康に気を付けて、充実した夏休みにできるといいですね!

やるべきことはしっかりとやり、42日間全力で楽しみましょう!

PTA校内美化(窓ふき)

本日,PTAのお手伝いの方々が校内美化の一環で,窓ふきをしてくださいました。

子どもたちの大掃除の時間に合わせて,実施しました。

児童だけできれいにするのは難しい窓をピカピカにしていただきました。

心から御礼申し上げます。

今後とも,本校の教育活動へのご理解,ご協力をいただきますよう,よろしくお願いいたします。

明日は1学期の終業式です。

子どもたちが安全で楽しい夏休みを迎えられますように!

5・6年生 ジュニア救命士講習

5・6年生で,ジュニア救命士講習を実施しました。

柏市消防局東部消防署の方々を講師にお招きして,AEDの体験活動を行いました。

講師の先生から,大切な3つのことを教わりました。

①意識のない人を見かけたときに,他の人を呼ぶ。

②胸骨圧迫をする。

③AEDを使用する。

生命の大切さを実感した時間でもありました。

将来,他の人の生命を救うという場面があるかもしれません。

真剣にお話を聞いて,体験している高学年児童の姿が印象的でした。

あおぼーし 体験型防犯教室

千葉県警察よくし隊レディ「あおぼーし」の方々を講師にお招きして,全学年で体験型防犯教室を実施しました。

児童の他に,PTA文化厚生部の方々,柏市教育委員会生涯学習課の方々,各学年の保護者の方々に参観していただきました。

さらに,1・2年生保護者の方々を対象に,すごろくを使った茶話会も行われました。

講話の中では,

・不審者に遭遇した時の対応

・危険を回避するポイント

・防犯ブザーの使い方

など,児童だけでなく保護者の方々の防犯意識を高めるために大切なことを教えていただきました。

夏休みを前に,ぜひご家庭でも「防犯」について話し合ってみてください。