かむかむメニュー

2年生の2クラスで,担任と栄養教諭がティームティーチングで,道徳の教材を使って食育の授業を行いました。

「かむかむメニュー」という「健康に過ごすために,しっかり噛んで食べましょう」という内容の学習です。

早食いの”かずくん”が,よく噛まずに食べた日の夜,おなかがはれつしそうになる夢を見ます。次の日”かずくん”は,栄養士の先生が教えてくれた通り,しっかり噛んで給食を食べるというお話でした。

子どもたちのノートには,「噛むのが大事だと思った」「いっぱい噛んだらおいしくなるし,好き嫌いをなくしたいと思った」「いろんな勉強ができてよかった」などと噛むことの大切さについての感想がたくさん書かれていました。

今日の給食は,ししゃも,切り干し大根,ひじきなどがたくさん入った「かむかむメニュー」でした。2年生の子どもたちは,一口30回をめざして,黙々と噛んでいました! きっと健康になりますね。

今夜はお月見

今日は十五夜。月がとてもきれいです。みなさんもお月見していますか?

十五夜は、旧暦(昔のこよみ)の8月15日の夜のことです。空気が澄んでいて、この時期の月が1年で一番きれいだと言われており、秋の収穫に感謝するために、お餅やお団子をお供えするようです。食べ物がおいしい季節になりました。楽しく食べて、来週もドリームスポーツ大会の練習や勉強を頑張っていきましょう!

PTA除草作業ありがとうございました!

昨日から延期となっていた除草作業が行われました。PTAの方々にいただき、校庭の雑草がみるみるなくなって、整っていきました。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

きれいになった校庭で、全校大玉送りの練習をしました。やはり全校児童での競技は盛り上がって楽しいです。

本番では赤白どちらが勝つでしょう? どうぞお楽しみに。

夏休み作品展

昨日7日から明日9日まで、夏休み作品展を開催しています。子どもたちの力作が並んでいます。熟考して作った短歌や苦労して仕上げた絵画・習字・作文・工作や貯金箱、長い時間をかけて観察や実験を行った科学論文など、見応えがあります。

明日も朝7:50~8:30、10:30~12:30、13:30~16:00の時間、見学できますので、どうぞご来校ください。除草作業の後、お寄りいただいても大丈夫です。お待ちしております。

おはなしランド読み聞かせ活動

今日から、お話ランド、朝の読み聞かせ活動が再開となりました。令和2年度から2年半できなかった活動ですが、コロナ感染対策を十分行った上で、再開することとしました。このように、コロナ前にできていたことを、元に戻したり形を変えたりしながら、新しい日常を作っていきたいと思っています。

今日は、1・2年生のクラスで絵本や紙芝居の読み聞かせ、語りなど、お話ランドの方々が、それぞれの個性を活かして楽しい時間を作ってくださいました。朝10分~15分の短い間ですが、子どもたちの集中力は素晴らしく、本当に良い時間を過ごさせていただいています。

保護者・地域の皆さま、子どもたちとこんな風に時間を過ごしませんか?

出勤前のちょっとした時間でも、参加していただけるとうれしいです。卒業生の保護者様、時間が自由になるおじいさま・おばあさまも、是非、学校に来て子どもたちとふれ合ってください。

お問い合わせは、本校教頭までお願いします。