かむかむメニュー

2年生の2クラスで,担任と栄養教諭がティームティーチングで,道徳の教材を使って食育の授業を行いました。

「かむかむメニュー」という「健康に過ごすために,しっかり噛んで食べましょう」という内容の学習です。

早食いの”かずくん”が,よく噛まずに食べた日の夜,おなかがはれつしそうになる夢を見ます。次の日”かずくん”は,栄養士の先生が教えてくれた通り,しっかり噛んで給食を食べるというお話でした。

子どもたちのノートには,「噛むのが大事だと思った」「いっぱい噛んだらおいしくなるし,好き嫌いをなくしたいと思った」「いろんな勉強ができてよかった」などと噛むことの大切さについての感想がたくさん書かれていました。

今日の給食は,ししゃも,切り干し大根,ひじきなどがたくさん入った「かむかむメニュー」でした。2年生の子どもたちは,一口30回をめざして,黙々と噛んでいました! きっと健康になりますね。