1月22日 すいとん

1月22日 牛乳 麦ご飯 豚肉のしょうが焼き すいとん

今週は,1月24日~30日までの「全国学校給食週間」にちなんで千葉県の郷土料理や色々な国の料理,昔から食べられていた料理などが給食で登場します。

今日は,お米があまり食べられなかったときに食べられていた「すいとん」をだしました。「すいとん」は小麦粉と水を使って一口大にしたものを入れた汁物です。

給食のすいとんはするっとしていて食べやすいと思います。日本では,お米の代わりに小麦粉を使った団子が入った料理が郷土料理として食べられているところがあり

ます。調べてみると面白いですよ。

1月19日 おでん(うずら卵入り)

1月19日 牛乳 麦ご飯 三色そぼろ ごま和え おでん(うずら卵入り)

三色そぼろは麦ご飯にのせて食べてください。おでんは,寒い今の季節よく食べられています。皆さんの好きなおでんの具は何ですか?今日は,定番の大根・こんにゃく・昆布の他に揚げボールやなると、生揚げ、里芋なども入っています。盛り付けが大変かもしれませんが,皆さんが色々食べられるといいなと思います。

食べて心も体も温まってください☆

1月18日 図書コラボ給食 ベーコンのトマトクリーム煮

1月18日 牛乳 ご飯 ベーコンのトマトクリーム煮込み レモンドレッシングサラダ

※今日は献立名が変更しています。じゃがいもは入っていません。

中学校の図書&給食コラボ給食です。「タスキメシ」という本を参考にした料理です。興味がある人はぜひ読んでみてくださいね。

1月17日 鰯のしょうが煮

1月17日 牛乳 ご飯 鰯のしょうが煮 白菜のおかか和え どさんこ汁

どさんこ汁は北海道の郷土料理です。どさんこは,北海道の小型の馬や北海道でうまれた人のことを意味したり,北海道にあるものでつくられるものをいうこともあるそうです。今日は,鮭・じゃがいも・とうもろこし・たまねぎ・バターなどが入っています。コクや甘みがあり,寒い時期に身体が温まります。

鰯のしょうが煮は,骨もやわらかくなっているのでよくかんでご飯と一緒に食べてみてください。

1月16日 キーマカレー ターメリックライス

1月16日 牛乳 キーマカレー ターメリックライス(カレー粉を使用しています) パインサラダ

キーマカレーは「ひき肉で作ったカレー」という意味があります。インドでは,ヤギや羊,鶏肉などを使って作ることが多いようです。

今日は豚肉・鶏肉・大豆などを野菜と合わせて作っています。今日のカレーにはご飯を合わせていますが,インドではナンやチャパティと一緒に食べることも多いそうです。