名戸小日記 学校の毎日をお知らせします

名戸小日記 令和3年度

5年生 図工・家庭科

5年生が図工の学習で進めていた「真夜中の動物園」が完成しました。

一人一人の描いた動物が教室の前に並ぶと、本当に動物園にいるようです。

18日の授業参観にいらした際に、ぜひご覧ください。

また、家庭科で取り組んでいた「オリジナルエプロン」の作成も終わりました。

それぞれが工夫しながら飾り付けをし、完成させました。

お手伝いに来てくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

〈1組〉

〈2組〉

収穫給食

本日,収穫給食に柏市役所公園緑地課の方をお招きしました。

本校児童が増尾城址公園で田植え・稲刈りをしたお米を召し上がってもらいました。

全校児童を代表して,5・6年生からお礼のメッセージカードが贈られました。

公園緑地課の方からも,「おいしい給食をありがとうございました。また,来年も米作りを楽しみにしています。」という,うれしい言葉をもらいました。

1年生 校内陸上競技会

気持ちよく晴れた今日,1年生は小学校で初めての校内陸上競技会がありました。

朝,少しドキドキしながら開会式を待ちます。

開会式前,ドキドキしながら放送を待ちます。えいえいおー!

放送で行われましたが,きちんと話を聞くことができました。

応援席の移動もスムーズに行うことができました。

エール交換も,練習を思い出しながら,ペットボトルを振っての参加です。

チェッチェッコリ玉入れでは,ダンスを踊ったり,玉を投げたりと,

めりはりをつけて行うことができました。

50m走では大きな転倒もなく,ゴールを目指して懸命に走ることができました。

自分のコースをまっすぐ走ることができ,とてもうれしそうな姿が印象的でした。

教室に帰って来ると,中学年・高学年の活躍を見た子どもたちからは,

「かっこいいな」

「自分たちもやってみたい」

そんな声も聞こえてきました。

早くも来年が楽しみになっている様子もありました。

保護者の皆様,たくさんの応援をありがとうございました。

校内陸上競技会

本日,校内陸上競技会がありました。

久しぶりの大きな行事ということもあり,子どもたちも生き生きとしていました。

お天気にも恵まれ,一人一人が自分の全力を尽くすことができました。

たくさんの応援,ありがとうございました。

国際交流会

柏市のALTの方々と国際交流会を行いました。

普段授業で接しているレイペン先生以外の先生と交流しました。

自分の考えが相手に伝わったこと,英語で話せたことに喜びや楽しさを感じた児童が多くいました。「また交流会をやりたい。」「楽しかった。」と感想も聞けました。