名戸小日記 学校の毎日をお知らせします

どんな野菜を育てようかな

2年生では,生活科の学習で野菜を育てます。
 今日は,おいしく育てるために必要なものはなにか,野菜の特徴や育て方のポイントについて,柴沼先生に教えていただきました。

連休明けには,苗を植えます。
 おいしく立派に育つことが今からとても楽しみです。

学校の中をあんないしよう!

本日,1,2年生で学校たんけんをしました。2年生が理科室や職員室,保健室など,校舎の中を案内して回りました。2年生は,1年生の歩くスピードに合わせたり,優しく声をかけたりと1年生のことを考えて,お兄さんお姉さんとして行動していました。

1年生は,初めて見る教室がたくさんあり,興味を持ってたんけんしていました。

最後には,2年生から昨年育てたあさがおの種をプレゼントしました。ぜひ,おうちで育ててみてください。

6年生として

1年生が入学し,6年生としてグループごとにお手伝いに行っています。
声のかけ方や1年生がわかりやすく教えるにはどうしたらよいか,考えながらお手伝いに行く様子が見られます。

朝の支度だけでなく,給食の片付け方や掃除の仕方も教えています。

少しずつ最高学年としての自覚が芽生えてきています。

5年生 外国語の授業

新しい学年が始まり,2週間が経ちました。
先週から,外国語の学習がスタートしました。

新しいALTは,レイペン先生です。
昨年度同様,外国語授業支援員の上原祐美子先生にも,
学習のサポートをしていただきます。

最初の授業は,レイペン先生の自己紹介から始まりました。
レイペン先生の後は,1人ずつ英語で簡単な自己紹介をしました。

映像教材を見たり音声を聞いたりしながら,課題に取り組みます。

英語が好きになれるように,楽しく学んでいきます。

新学期スタート!

新年度がスタートしました!どの児童もあたらしい学年のスタートに心を弾ませています。階段には,各学年の先生からのメッセージが掲示されました。

いろんなことに挑戦し,実りある1年間にしていきましょう。今年度も,よろしくお願いいたします。