名戸小日記 学校の毎日をお知らせします

さくら学級 聞こえの授業

本日,柏三小から講師の福原先生をお招きして,さくら学級で聞こえの授業をしました。

クイズ形式で補聴器の秘密について知ったり,手話の練習をしたりして,みんな集中して学習に取り組みました。

マスクをしていると,唇の形が見えなくて困る。

周りがうるさいと,大事なことが聞き取りづらい。

子どもたちにとって,様々な「気付き」のある授業でした。

これからも,どの子にとっても聞こえやすく,聞き取りやすい学校の環境をつくっていきたいと思います。

校内席書会

13日(木)に1組,14日(金)に2組で書き初め大会を行いました。

お手本の字の大きさを意識して力強い字を書きました。小学校最後の書き初めを集中して書く様子が見られました。

19日(水)に校内書き初め展を行いますので,ぜひご覧ください。

3年 校内席書会

3年生初めての書き初め大会。一人一人大きな文字でのびのびと書くことができました。

筆の使い方を学び 自分らしい文字を立派に書くことができました。

校内書き初め展は 19日となります。ぜひご覧ください。