名戸小日記 学校の毎日をお知らせします

教育実習開始

6月14日()より,4年2組に教育実習生の清家千紗先生が入っています。「先生」として,名戸ケ谷小学校を卒業した「先輩」として,子どもたちとの関わりを通して多くのことを学んでほしいと思います。3週間よろしくお願いします!

1年生 公園探検

生活科の授業で,増尾城址公園に公園探検に行きました。
はじめてのおでかけだったため,朝からみんな,うきうきしていました。
一時,雨が降ってきましたが,10分もしないうちに止み,公園探検スタート!
1年生みんなの祈りが通じたようです。

はじめは,「森の中のおさんぽゾーン」と「森と丘の冒険ゾーン」を
お散歩しました。
昔,ここにお城があったことを話すと,とってもびっくり!
まっすぐな木,曲がった木など,木の形にも興味津々でした。

その後,水辺のいきものゾーンであそびました。
オオバコずもう,シロツメクサの指輪づくりなどの自然遊びをしました。
生き物はバッタやテントウムシだけでなく,カエルやザリガニの姿も・・・
みんな夢中になってつかまえていました。

5時間目は,公園探検の思い出を,絵と文にまとめました。
見つけたものや楽しかったこと,驚いたことを生き生きとかくことができました。

芸術鑑賞会 低学年

本日,芸術鑑賞会がありました。「PAN NOTE MAGIC」の皆さんがドラム缶でできたスチールパンという楽器を使って,たくさんの曲を演奏してくださいました。
 音楽に合わせて手拍子をして,楽器の音色を楽しんでいました。

高学年 芸術鑑賞会

本日、芸術鑑賞会がありました。
来ていただいたのは「PAN NOTE MAGIC」のみなさんです。

カラフルな衣装と素敵な笑顔で登場したPAN NOTE MAGICのみなさんに子どもたちは終始くぎづけでした。
ディズニーの曲から始まり、ジブリメドレー、スチールパン(演奏に使用した楽器)の歴史など幅広い音楽を響かせてくれました。知っている曲が流れると、友達同士で目を見合わせ微笑み合っている姿が印象的でした。
アンコールでは、サプライズで名戸ケ谷小の校歌を演奏してくださり、子どもたちの驚きと喜びの姿が見られました。

子どもたちのお礼の手紙には「きれいな音色で感動しました。」や「歴史を劇にして演じてくれた姿が面白かったです。」など本当に楽しかったことが伝わってくる内容が書かれていました。

1年生手洗い指導

「正しい手洗い」をすることは,病気の予防のために自分ができる大切なことですね。
手洗いチェッカーというものを使って上手に手洗いができているか確認しました。
手洗いの歌を頭の中で歌いながら一生懸命洗っていました。
これからも正しい手洗いをして、元気に過ごしましょう。