名戸小日記 学校の毎日をお知らせします

2021年7月の記事一覧

5年生 1学期最後の理科

夏休みがすぐそばまでやってきています。

1学期最後の理科は、子どもたちから出た疑問を確かめる実験を行いました。
「身近な食べ物にもデンプンはあるのだろうか。」という疑問でした。

「植物の発芽と成長」の学習で、ヨウ素液を使って
インゲンマメの種子には発芽に必要な養分があることを確かめました。
この学習から、身近な食べ物からいくつか選んでヨウ素液をたらして調べてみました。
今回は、ジャガイモ・ナス・キュウリ・ニンジン・リンゴ
ナス・バナナ・チーズ・アーモンドについて調べました。

  
 

 
 
 
 

子どもたちは、予想外の反応の様子に驚いたり、
予想が当たって嬉しそうな様子を見せたりと、
楽しそうに実験をしていました。
どのような結果になったのか、ぜひ子どもたちに聞いてみてください。

最後に、食べ物に含まれている様々な栄養については
家庭科で学習することを予告しました。
2学期も、時間の許す限り、子どもたちの抱いた疑問を大切に
学習を進めていきたいと思っています。