名戸小日記 学校の毎日をお知らせします

2021年9月の記事一覧

2年生 生活科「冬やさいをそだてよう」

 本日,よく晴れた青空のもと,生活科の学習で,冬野菜の植え付けを行いました。
今回,挑戦する野菜は「ブロッコリー」です。
 子どもたちに話を聞くと,ブロッコリーが苦手な子が多いように思いました。自分で育てることで,ブロッコリー嫌いを克服できるよう,毎日愛情を持ってお世話をしていきたいと思います。
 1年生のころから,何度も植物を育てているので,苗に負担をかけないように,手際よく植え付けを行っていました。

 

 

 

 

  


 ブロッコリーがどのように成長していくのか,今からとても楽しみです。

1年生 最近の学校での様子

2学期も始まって3週間がたちました。
学習内容もだんだんと難しくなってきましたが,毎日しっかりと取り組んでいます。

  

  


音楽の授業では,鍵盤の学習をしています。
使用前に手を洗う,話を聞く時は膝の上など,ルールを守って使っています。

 


図工の授業では,風の力を使ったおもちゃを作っています。
ふわふわと動く姿に,「わあ」と声を上げ,楽しみながら作っていました。

 


給食の準備や片付けは,スムーズに行うことができるようになりました。
今日から,朝の時間に栄養教諭が給食の紙芝居を読んでくれています。
食べる前には,その内容を思い出す子もいました。
「全部食べると調理員さんがよろこんでくれるよね。」
「残さずに食べられるようにしよう。」
今日はよりいっそう,残さずに食べようとしていました。
残さず食べて,元気いっぱいにすごしてほしいです。

 

  


これからももっといろんなことを学習していきます。
どんなことも楽しながら取り組んでくれればと思います。

6年生 稲刈り

天気も回復し,稲刈りに行くことができました。
久しぶりの行事に,学校を出発する前からワクワクした様子が見られました。

  

  

  

  

協力して作業したことに楽しさや達成感を感じた児童や,稲刈りを通して農家の人の苦労を知り,ありがたいと感じた児童もいました。
生き生きとした表情が見られ,実施して良かったと担任一同感じています。
卒業まで残り半年,限られた行事を大切にしていきたいと思います。

一生懸命刈った稲を食べる日が楽しみです。

名戸ケ谷ビオトープ 稲刈り

先週の土曜日に名戸ケ谷ビオトープの稲刈りが行われました。

5年生も参加させていただくはずでしたが、残念ながらできなくなってしまったため、ビオトープの会の方達で行っていただきました。
本来であれば水を抜いた田んぼで行いますが、ビオトープでは生き物と共生する場所ということで水を抜かずに稲を刈ります。

稲を刈っては束ねて干していきます。慣れていらっしゃるのでどんどん進みあっという間に刈られていきました。
来年はみんなの手を借りておいしいお米をとりたいですね。