名戸小日記 学校の毎日をお知らせします

2年生初めてのIpad!

2年生では,Ipadを使って学習をすることもあります。今日は「初めてのIpad」ということで,IT支援員の名雪先生と一緒にIpadの使い方や約束を学びました。算数ボックスというアプリを使って算数の形づくりの学習も行いました。

これから様々な学習でIpadを活用していきます。楽しみにしていてください。

3,4年表現練習

3,4年生の表現練習が始まっています。テーマは「ナドリンピック」です。動きと心をひとつにしてオリンピックを表現し感動を伝えます。まだまだ4年生の方が上手にフラッグを振れますが、3年生も負けずに頑張っています。

城址公園 田んぼの様子

田植えをしてから2週間が経ちました。田んぼの様子を見にいくと,しっかりと植えられ15~20cmくらいの大きさになりました。田んぼの隣には,はすの花が咲いていました。これから秋にかけてどんどん成長してお米がたくさん実るように願っています。

5年生 初めての調理実習

5月11日(火)と12日(水)にお湯を沸かしてつぎ分ける実習を行いました。

事前には,家庭科室の使い方や調理用具についての確認をしました。
柴沼先生からはお茶をいれる時には,少しずつ順番についでいくことや
湯のみを温めてからお茶を入れることなど、
おもてなしの心を表す作法についても教えていただきました。

当日は,初めて使う家庭科室のガス台や熱くなったやかんに
少し緊張しながらも事前の学習を思い出して湯を沸かし,
上手に湯のみにつぎわけることができました。
みんなで協力しながら,段取りよく片付けを進める姿も見られました。

学校ではお茶を飲むことができず,「うちでやってみたい。」と話す児童もいました。
ぜひ,お家でもお茶や紅茶をいれて,家族の方と一緒に楽しんでもらえたらと思います。

初めての調理実習

5月13日と14日に6年生で家庭科の調理実習を行いました。
初めての実習となりました。今回は「家庭科室の使い方とお湯の沸かし方,お茶の入れ方」について学習しました。

実際に飲む相手のことを考えて丁寧に注ぎました。学校では飲むことができなかったので,ご家庭で実際にお子さんにお茶を入れもらって楽しい時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。

最後に柴沼先生から調理実習で使う道具の説明を受けました。初めての実習でしたが,友達と協力して手際よく作業を進めることができました。