名戸小日記 学校の毎日をお知らせします

名戸小日記 令和3年度

1年生 人形劇鑑賞会

本日,人形劇サークル「ありえってぃ」さんにお越しいただいて,

「にんじん,ごぼう,だいこん」,「ほらぺこあおむし」,「金のおの,銀のおの」の3つの劇を見ました。

人形たちの動きに,語りと生演奏が加わり,お話は展開されます。

生き生きと動く人形たちに,笑ったり,びっくりしたり,みんな楽しんでいました。

すべてのものが手作りであることを知り,「すごーい!」

子どもたちから驚きの声があがりました。

教室に帰ってからも,

「蝶の羽の模様がすごかったね。」「自分でも作ってみたいな。」

劇の話題で持ちきりでした。

特別な時間を過ごすことができたようです。

2年生 人形劇鑑賞会

本日,人形劇サークル「ありえってぃ」さんをお招きして,人形劇鑑賞会を行いました。

演目は「にんじん・ごぼう・大根」「金のおの 銀のおの」「はらぺこあおむし」でした。

どの児童も,初めて見る人形劇に目を輝かせ,前のめりになって鑑賞していました。

鑑賞会が終わった後には,お礼のお手紙を書きました。「とてもおもしろかったです。」「人形がとてもかわいかったです。」「またきてください!ありがとうございました。」など,お礼の気持ちをたっぷりと込めていました。

6年生 日光校外学習

日光の自然と世界遺産に触れた1日でした。

実際に自分で確かめたことで感動する様子や,友達と行けたことに喜びを感じている様子を見ることができました。

今日は航空写真も撮影しました。

11月はたくさんの行事がありました。

12月はついに小学校最後の作品集「卒業文集」に取り組んでいきます。6年間での成長や感じたことを文章にしてまとめていきます。どんな作品が仕上がるか楽しみです。

4年 校外学習

清々しい秋晴れのもと,我孫子市にある「手賀沼親水広場・水の館」と「我孫子市 鳥の博物館」へ校外学習に行ってきました。

「水の館」では,館内施設とプラネタリウムの見学をしました。プラネタリウム見学では,理科で学習した月の見え方や位置についての発展的な内容や,今の時期に夜空に見える星座について学びました。手賀沼の生態についての展示コーナーもあり,生き物が好きな子どもは真剣に見入っていました。

「鳥の博物館」では,鳥に関する資料や展示物に興味をもって見学しました。世界の鳥が剥製展示されているコーナーでは,スズメやハトなど身近な鳥の姿をまじまじと見つめたり,海外に生息する鳥の見た目や大きさに驚く姿が見られました。

多目的広場では,体を動かして楽しく遊びました。限られたスペースの中でも,工夫して遊ぶ姿に子どもたちの発想の豊かさが感じられました。

活動後はお弁当タイムです。青空のもとでクラスの仲間と食べるお弁当は,いつも以上においしく感じると子どもたちから声が上がっていました。

活動終了後は学級で振り返りをしました。次に校外学習で学校外に出るときは5年生です。今回の校外学習を通して,少しずつ高学年へと意識を向けていければと思います。

今回の校外学習に際し,持ち物やお弁当の準備等,保護者の皆様からもたくさんのご協力をいただきました。

ありがとうございました。