校長室より②(4)教育実習生から学んだこと

4/11~4週間 小池先生が土中学校にて,教育実習を行いました。毎朝,さわやかな挨拶,昇降口前の健康観察の準備等,生徒がコロナ感染症に負けず,教育活動を進めることに大いに力を頂きました。また,健康診断シーズンでしたので,内科検診・眼科検診・耳鼻科検診・心臓検診・歯科検診等,各種検診を佐々木養護教諭の補佐努めてくださいました。ありがとうございました。小池先生から,土中の4週間の実習の感想を頂きました。

実習を行った4週間を通し,土中生は男子生徒,女子生徒の仲がとても良いなと感じました。また,何か困っている生徒を見かけた際には,学年関係なく,「大丈夫?」と声をかけられる思いやりのある生徒が多くいるという印象を受けました。

私たちは,教員免許を取得する際に,教育実習を行います。そして,各都道府県の採用試験を受験し,合格の後,正式採用されます。私も小学校と中学校の英語の先生になるため,教育実習を行いました。児童生徒との距離感に悩み,授業(小学校では,体育・算数・国語を教えました。懐かしいです。)をやってもうまくいかず,児童生徒のやさしさに支えられながら,そして指導教官の導きで何とか教育実習を終えたことを覚えています。小池先生,素敵な養護教諭を目指してください。生徒の皆さん,小池先生が作られた保健室前の掲示物をよく見てください。皆さんの健康安全を考えた体験型の掲示物です。

今年度も2名の初任の先生がいます。初任者指導の渡邊先生に日々教えていただきながら,全校生徒に向き合っています。授業だけでなく,校務分掌,部活動指導など,第一線で仕事を進めることが求められます。私たち,管理職を含め,それぞれの経験年数により支援をしたいと思います。土中学校では,生徒の成長のために,教職員が一枚岩になり,教育活動を進めていきます。

2年生と5月22日(日)から2泊3日で長野の林間学校に行ってきます。新型コロナウイルス感染症対策を講じつつ,宿泊行事を実施します。林間学校の様子は,校長室より②でお知らせしたいと思います。

校長室より②(3)教育課程説明会&部活動保護者会

3年ぶりの教育課程説明会&部活動保護者会を体育館の対面で実施することができました。ご出席いただきました保護者の皆様,ありがとうございました。

教育課程説明会では,2月に現2・3年生に行った意識調査の結果をお知らせしました。【傾聴】・【思いやり】は,土中の良い傾向は続いています。そして,土中全体として,課題と考えていた【伝える力】・【挑戦】・【振り返り】は改善傾向が見られています。 また,【夢・目標】,【相談する力】,【主体性】は,市内の中学校の平均と比べても高い結果が見られたことは,令和3年度の教育課程を通じて,全教職員で育んだ成果であることもお話ししました。

令和4年度は,教育課程を通して,【夢・目標】に向かい【計画】する力,学んだ結果,よく分かったこと,あまり分からなかったことを整理し【振り返る力】を育成します,また,【相手の立場に立って考える力】を大切にしていきます。そして,昨年度から引き続き【伝える力】の重要性をお話ししています。この【伝える力】はお子さん一人ではできません。御家庭でも,お子さんの【伝える力】を育むために,ぜひお話を聴いてほしいとお願いしました。

谷中教務主任から教育課程の詳細の話がありました。実例をあげて,教育課程について,保護者の方に分かりやすく説明してくれました。谷中先生は,柏市の教科専門指導員であり,市内の先生方に授業実践を公開しています。保護者の皆様,これからも本校の教育活動に御理解御協力のほど,よろしくお願いします。

天気予報は雨だったので,外の部活動参観を実施できないかと心配しました。しかしながら,保護者の皆様の気持ちが勝ったのか,なんとか直接ご覧いただくことができました。中3の保護者の方が,「初めて部活動の様子を見ることができた」と話されていました。生徒だけでなく,保護者の方々にも我慢をしていただいたのだと改めで感じました。授業,生徒会活動,学校行事だけでなく,部活動も子供たちの成長を促す大事な活動です。どうぞ御協力のほど,お願いします。

昨年度いただいた校長室の胡蝶蘭の1輪が咲きました。

花が咲くまでじっと耐える季節を経て咲いたお花です。土中の生徒を重ね合わせ,これまでの我慢の毎日の中,根を張り,大きく成長しているのだと感じる一輪です。250名の成長は同じスピードではありませんが,必ず一歩を進んでいると思います。私たち大人は,しっかり寄り添いたいです。