校長室より②(20)3学期よろしくお願いします

17日間の冬休みも終え,3学期が始まりました。体育館での始業式の生徒の姿からは,新年を希望溢れる気持ちを感じました。今年は卯年です。全校生徒,先生方みんながジャンプアップして,飛躍の1年にしたいと思います。

始業式にお話しした内容は次のとおりです。1月4日(水)の校庭を見ると,特設駅伝部の自主練習に多くの生徒が参加していました。清々しい気持ちになりました。「みんな,頑張れ!」と平凡な言葉ではありますが,心の中でかけていました。令和4年度も残り3か月。1・2年生は52日,3年生は43日。学校評価の結果分析を行いつつ,どのような3学期にしようか考えて,今日を迎えたことを伝えました。

全校生徒の皆さんに,2学期の自分の頑張りを認め,3学期の【準備】の冬休みだった人に,手を挙げてもらいました。全校生徒にお願いしたことは,【伝える力】に加え,【反応すること】です。【反応すること】とは何かを具体例をあげて伝えました。例えば,挨拶をされたら,挨拶を返すことも【反応】です。また,授業が終わり,振り返って分からなかったら,「分からないから教えてほしい」と友達や先生に聞いたり,端末で調べたりするということも【反応】の一つと考えます。家庭学習の「土の音」は,やるだけでなく,ひと工夫もお願いしました。

また,終業式の各学年の代表のことばから,1年生の皆さんには【時間の意識】,2年生は【リーダーの呼びかけがなくても行動できる】,3年生は【自分の入試が終わってもまだの人への配慮】をお願いしました。私は,引き続き,【自ら挨拶をする,自ら行動する,生徒や先生方とコミュニケーションを図る】一年にするという私の思いを伝えました。感染症対策は講じつつ,全校の皆さんで,この3学期を乗り切りたいと思います。

生徒会長の伊藤さんからは,小さいことでも目標達成のための努力を忘れずに,挑戦することで成長を感じる3学期にしてほしいと全校生徒に向けた話もありました。全校生徒に向けたエールに感じました。

始業式前に,新しい栄養士の藤井さんの紹介も行いました。明日からの給食がとても楽しみです。

全校生徒の皆さん,保護者の皆さん,先生方とともに,創立76年目の令和4年度3学期を頑張ります。よろしくお願いいたします。