校長室より②(2)PTA総会 保護者の皆さんに感謝です!

これまで平日開催だったPTA総会,PTA委員総会そして,第1回企画会を4月23日(土)に実施しました。ご出席いただきました皆さん,そして委任状を提出してくださった皆さん,ありがとうございました。改めてPTA活動を振り返る良い機会となりました。

令和3年度は,【新型コロナウイルス感染症対策を講じつつ,教育活動を前に進める】を掲げました。その中で,PTAの皆さんは本校の方針を理解し,そして入学式・卒業式のリモート協力,各種大会への支援等,様々な御理解御協力に感謝しています。また,令和3年度は,持続可能なPTA活動のため,足達PTA会長をはじめ,企画委員の皆さんが組織改編や業務削減に取り組んでくださいました。また,学校HPに,PTA活動の報告書を記載することにも取り組みました。

昨年度,体育祭,合唱フェスティバル等,中学校ならではの活動を進めることができました。しかし,保護者の方に直接生徒の頑張りを見ていただく機会は持てませんでした。今年度こそは,ご覧いただく機会を昨年度以上に増やしたと思いますので,引き続き,新型コロナウイルス感染症対策をお願いします。

現在2年生も3年生も久々の宿泊行事に向けた取組に頑張っています。その準備を実現するために,知恵を絞る毎日です。本番だけでなく,毎日の積み重ねが大切です。【マスク着用・健康観察・手洗い・換気・三密回避】は,いつもの合言葉です。

改めて,令和3年度PTA役員の皆様,ありがとうございました。退任される皆さんの言葉こそが,土中の生徒,教職員のエールに聞こえました。これからも,御支援をお願いします。

今年1月に柏市地域健康福祉に関する中高生のアンケートに本校の生徒も協力しました。先日,その結果を教えていただきました。中高生が一番重視しているコミュニティは,【家族・家庭】そして,【学校内の友人・先生】だそうです。コミュニティとの関わりは不可欠であるとの認識はあるものの,地域との深い関わりが少ないが,必要性を感じている中高生も多いようです。

これから,本校もコミュニティ・スクールを立ち上げます。これまでと大きく特別なことをするのではなく,これまでの地域との関わりを少し発展させた形で進めていきます。

それでは,令和4年度のPTA役員の皆さん,よろしくお願いします。ぜひ【楽しく】PTA活動へ参加し,土中をご支援ください。よろしくお願いします。

校長室より②(1)令和4年度が始まりました!

令和4年度が始まりました。着任式・始業式・第76回入学式・全校集会・新入生歓迎会・2,3年生保護者会など,大きな学校行事があり,とても忙しい2週間でした。全教職員は真剣にそして,丁寧に生徒を迎える準備を行いました。

2,3年生は進級,新1年生は新たな中学校の扉をあけ,新しい仲間,先生方とより良い関係作りを目指しています。毎日緊張感もあり,大変だと思いますが,良いスタートを切ることができたように思います。それは,昨年度以上に,全校生徒が対面での場が増え,マスク越しではあるものの,生のコミュニケーションの機会が増え,お互いの理解が少し前に進んだからでしょうか。

特に,新入生歓迎会は部活動の紹介は,これまでの新型コロナウイルス感染症対策を講じつつ,教育活動を前に進めた経験を生かし,動画撮影による紹介の準備や,生での実演,演奏が実現しました。それぞれの部活動の工夫に感謝です。

最後の新入生代表のお礼の言葉はとても立派でした。加えて,先輩たちの後輩を見つめる眼差しが温かく,感じました。これも在校生が生で新入生を見守った入学式に参列し,各自が先輩の意識を高めたからだと思います。素晴らしいです。

また,避難訓練も防災頭巾を活用し,速やかに体育館に移動し,自分の身もそして,仲間の身も守ることの大切さを実感していました。小学校からの教えをしっかり守り,先生方の指示に従う姿も見られ,生徒たちに感謝の気持ちで一杯です。

保護者会で,生徒の皆さんにお願いしたことと同じことをお話ししました。

①生徒目標は,【人の話をよく聴き,自分の頭で考え,相手に伝わる言葉で説明する】

②いじめは決して許さないこと

③一人一人がかけがえのない存在であること

④自分とは異なる考えなどを認める優しさを持つこと

です。

全校生徒248名を全教職員38名でしっかり支援していくことも改めてお約束しました。

昨年度以上に,保護者の皆様に,土中の様子を見ていただける機会が増えるように工夫していきます。

次回,保護者の皆様に足を運んでいただくのは,5月9日(月)教育課程説明会・部活動保護者会です。それでは,令和4年度の土中をよろしくお願いいたします。