校長室より②(2)PTA総会 保護者の皆さんに感謝です!

これまで平日開催だったPTA総会,PTA委員総会そして,第1回企画会を4月23日(土)に実施しました。ご出席いただきました皆さん,そして委任状を提出してくださった皆さん,ありがとうございました。改めてPTA活動を振り返る良い機会となりました。

令和3年度は,【新型コロナウイルス感染症対策を講じつつ,教育活動を前に進める】を掲げました。その中で,PTAの皆さんは本校の方針を理解し,そして入学式・卒業式のリモート協力,各種大会への支援等,様々な御理解御協力に感謝しています。また,令和3年度は,持続可能なPTA活動のため,足達PTA会長をはじめ,企画委員の皆さんが組織改編や業務削減に取り組んでくださいました。また,学校HPに,PTA活動の報告書を記載することにも取り組みました。

昨年度,体育祭,合唱フェスティバル等,中学校ならではの活動を進めることができました。しかし,保護者の方に直接生徒の頑張りを見ていただく機会は持てませんでした。今年度こそは,ご覧いただく機会を昨年度以上に増やしたと思いますので,引き続き,新型コロナウイルス感染症対策をお願いします。

現在2年生も3年生も久々の宿泊行事に向けた取組に頑張っています。その準備を実現するために,知恵を絞る毎日です。本番だけでなく,毎日の積み重ねが大切です。【マスク着用・健康観察・手洗い・換気・三密回避】は,いつもの合言葉です。

改めて,令和3年度PTA役員の皆様,ありがとうございました。退任される皆さんの言葉こそが,土中の生徒,教職員のエールに聞こえました。これからも,御支援をお願いします。

今年1月に柏市地域健康福祉に関する中高生のアンケートに本校の生徒も協力しました。先日,その結果を教えていただきました。中高生が一番重視しているコミュニティは,【家族・家庭】そして,【学校内の友人・先生】だそうです。コミュニティとの関わりは不可欠であるとの認識はあるものの,地域との深い関わりが少ないが,必要性を感じている中高生も多いようです。

これから,本校もコミュニティ・スクールを立ち上げます。これまでと大きく特別なことをするのではなく,これまでの地域との関わりを少し発展させた形で進めていきます。

それでは,令和4年度のPTA役員の皆さん,よろしくお願いします。ぜひ【楽しく】PTA活動へ参加し,土中をご支援ください。よろしくお願いします。