校長室より②(4)教育実習生から学んだこと

4/11~4週間 小池先生が土中学校にて,教育実習を行いました。毎朝,さわやかな挨拶,昇降口前の健康観察の準備等,生徒がコロナ感染症に負けず,教育活動を進めることに大いに力を頂きました。また,健康診断シーズンでしたので,内科検診・眼科検診・耳鼻科検診・心臓検診・歯科検診等,各種検診を佐々木養護教諭の補佐努めてくださいました。ありがとうございました。小池先生から,土中の4週間の実習の感想を頂きました。

実習を行った4週間を通し,土中生は男子生徒,女子生徒の仲がとても良いなと感じました。また,何か困っている生徒を見かけた際には,学年関係なく,「大丈夫?」と声をかけられる思いやりのある生徒が多くいるという印象を受けました。

私たちは,教員免許を取得する際に,教育実習を行います。そして,各都道府県の採用試験を受験し,合格の後,正式採用されます。私も小学校と中学校の英語の先生になるため,教育実習を行いました。児童生徒との距離感に悩み,授業(小学校では,体育・算数・国語を教えました。懐かしいです。)をやってもうまくいかず,児童生徒のやさしさに支えられながら,そして指導教官の導きで何とか教育実習を終えたことを覚えています。小池先生,素敵な養護教諭を目指してください。生徒の皆さん,小池先生が作られた保健室前の掲示物をよく見てください。皆さんの健康安全を考えた体験型の掲示物です。

今年度も2名の初任の先生がいます。初任者指導の渡邊先生に日々教えていただきながら,全校生徒に向き合っています。授業だけでなく,校務分掌,部活動指導など,第一線で仕事を進めることが求められます。私たち,管理職を含め,それぞれの経験年数により支援をしたいと思います。土中学校では,生徒の成長のために,教職員が一枚岩になり,教育活動を進めていきます。

2年生と5月22日(日)から2泊3日で長野の林間学校に行ってきます。新型コロナウイルス感染症対策を講じつつ,宿泊行事を実施します。林間学校の様子は,校長室より②でお知らせしたいと思います。