「今年は一段と賑やかな図書室です」風早中学校

風早中学校の図書室は3階にあります。
  入口を入ると左右は全面に窓があるので明るく、風が通り抜けます。
  右の窓からは大きな桜の木が、左の窓からはさらに大きな銀杏の木が見え
  季節を感じられる気持ちの良い図書室です。

昨年度まで三年間「学び作りプロジェクト」として
     大津ケ丘第二小学校と風早南部小学校、風早中学校の三校で読書活動に力を注
     いできました。その成果は昼休みの風早中の図書室を見るととてもよく解ります。
     読書を楽しむ生徒が多く、今年はさらに賑やかな図書室になっています。

【朝読書】
            朝の会が終わると全校一斉「朝の10分間読書」の時間です。
            この時間は校舎がしんと静まり、穏やかな時間が流れます。

【オリエンテーション】
             今年は全学年でオリエンテーションが行われました。
                          1年生は初めての図書室を探検しながらゆっくりと読書を楽しみ
                          2年生、3年生は班ごとにミニビブリオバトルを体験しました。

各班で選ばれたチャンプ本は図書室に展示されました。
                         友だちが紹介する本はおもしろそうです。借りる生徒が沢山います。

【授業での活用】
             1年生は国語と数学の授業で図書室を活用しました。
             数学では班ごとに、制限時間内に数式を作ります。
              どの班も全力で取り組みました。課題をクリアーできた班には
             「夏休みの貸出+1冊」券がプレゼントされました。

2年生は国語の授業で行われる「夏の葬列」の模擬裁判に向けて
            裁判のしくみについての調べ学習をしました。
            調べ学習の取り組み姿勢や模擬裁判で意見を発表する姿には
            成長が感じられます。

3年生は修学旅行前に仏像について美術で学びました。
            事前に図書室にある大型の美しい全集で学習したことで
            修学旅行がより内容の濃いものになりました。

読書好きな生徒たちがもっと楽しめるように、これからも魅力のある本をたくさん
    揃えたいと思います。