学校図書館の活用

このページでは、学校図書館の活用事例を掲載しております。

「調べる学習ハンドブック」 A4に2ページ印刷・2つ折りにして製本 ご活用ください

「調べる学習」応援には各種ワークシートがあります

「学校図書館活用単元例<柏モデル>R5年度版」 A3印刷・製本してご活用ください

「R2年度小学校国語」は,令和2年度から使用する小学校国語教科書における図書館活用を示しました。授業づくりの参考にしてください。

「柏市学校図書館運営マニュアル」は学校図書館指導員が携行しているマニュアルです。

「全国学校図書館協議会『学校図書館』」は、全国学校図書館協議会(SLA)発行機関誌「学校図書館」に掲載された柏市の学校図書館活用事例です。SLAの許可をいただき掲載しています。閲覧は自由ですが、転載希望の場合は直接SLAにお問い合わせください。