令和4年度 校長室より

4月5日は始業式。わくわく?どきどき?

明日5日は、始業式です。

今日はあいにくの雨模様でしたが、明日は晴れるでしょう。きっと。

各担任は明日の準備に追われています。でも、楽しみにしています。

自己紹介の秘策を練っている先生もたくさんいます。

子供たちは、きっとがんばろう。進級したらこんなことをやるぞ。と心に決めていることでしょう。

その意欲、やる気を大切にしたいです。昨年度は少し、学校に来れなかったり、行きづらかった子もいたかもしれません。でも大丈夫。みんな不安もあるし期待もある。ちょっと勇気を出して、上も向いて顔を上げてください。

新しい空気を吸い込んで、元気に登校してくる姿を私は描いています。

元気にあいさつしようね。笑顔で会いましょう。

4.1 令和4年度スタート

今日の新聞には、いろいろな情報が掲載されていました。

今日からの値上げするものリストがたくさんありました。また、民法の改正で成年年齢を18才に引き下げることが施行されます。

柏市に目を向けると、柏市教育委員会教育長がかわります。しょうなん道の駅レストランが開業します。

世界ではエイプリールフール。でもうそはつかない方がいいですね。コロナ禍も現実、世界の紛争も事実。

これから始まる学校教育活動は全て事実、本気で毎日が動き出します。

今日は、年度初めの会議をし、学年学級はじめの準備に追われました。いくぞ!!チーム富勢小