8.30 始まるよ。

夏休みもあと1日となりました。生活も心も身体も学校向けにアップロードをしていかなくてはいけませんね。

まずは、始業式。「え~~~~」などと思わないで、楽しいことを見つけましょう。

1 友達に会える

2 先生に会える

3 学校にいることが楽しい

4 校庭で遊べる

5 本が読める

6 作品を友達に見せたい

7 新しい友達くるよ。4名転入します。

★ 100%学校が良いという子ばかりではないでしょう。でも学校が良いという子も大勢います。

そういう学校にしていかなくてはなりません。

★ 今朝学童ルームに通うこと校門付近ですれ違いました。

子「あっ校長先生だ。おはようございます。」 中「おはようございます」

(覚えてくれてうれしいよ。ありがとう。毎日ルームにきて偉いね。明後日からが楽しみだ。)…心の中。

あなたがいること。私がいること。あいさつすること。あいさつをかえすこと。笑顔で声が聞けること。いいね。

9月1日の全校朝会で本を読みますよ。お楽しみにしてください。

★学校HPをご覧の皆様。また毎日情報を発信していきますので、楽しみにしていてください。富勢小校長

8.24 こぶしの木 8.27大手術。

夏休みもあと1週間となりました。子どもたちはどうしているかな。

登校して友達に会えることにわくわくしているかな。それとも「もっと休みたいよ~」の気分でしょうか。

学校で育てているジャンボカボチャは大きく育っています。このあとどこまで大きくなるのか楽しみです。

一方、「113歳のこぶし」はいよいよ土曜日の27日に大手術が行われます。

人間で言うと片方の身体が全く機能していない状態なので、元気な方だけを活かす大手術。

9月1日には包帯がとれているとよいのですが。

がんばれ「こぶし」さん。これからも富勢小のシンボルであり続けますように。