ステップアップ学習会。本年度終了。

2年生、3年生のステップアップ学習会が、本日で終了となりました。

「参加した子たちには、えらい。よくがんばりました。」と伝えました。

お友達がお家に帰り、遊んでいたりするなかで、全25回、月曜日に1時間の自主学習をしたわけです。

「続けることはきっと力になるよ。」と話しました。また、外部からわざわざ富勢小の児童のためにご指導にきていただいた学習会の先生方にも感謝です。ありがとうございました。

「子どもは地域で育てる。子どもは宝」大人の私たちにとって共通の思いです。

Ⅰ年度の教育活動も少しずつ終わっていくことに寂しさを感じつつ、また来る新しい年度に期待と希望をもって

臨みたいと思うのです。

仲良し集会1年生と6年生で遊ぶ

今日は6年生にとっては、思い出深い1日となりました。

2校時から業間休みには、6年生を送る会(ビデオ映像)が行われ在校生からの感謝の歌、ダンス、クイズがありました。

特に5年生からは、一人一人卒業生の顔が映し出され、5秒程度の紹介がありました。

マスクを着けていない表情を見ることができました。証書を授与する前にもう一度見たいなと思いました。

昼休みには、1年生と6年生との仲良し集会。氷鬼、手つなぎ鬼、だるまさんが転んだ、など楽しく遊ぶ様子が見られ心がほっこりしました。

6校時は6年生最後の委員会活動。ふり返る時間を惜しみながら卒業まで進みます。

それぞれの学年がとても生き生きと発表をしていて、明日への元気をもらった気分です。お家でも、感想を聞いてみてください。

★今日の言葉 「楽しむ」

★今日の言葉 6年 Y.R さん 「楽しむ」

★「毎日 楽しくやることはいいことだと思うし、楽しくないと

やる気もでません。だから楽しむことはいいことだと思います。」

「楽」という文字は、先生も好きだな。楽しいから動くんですよね。楽しいから

学校に来る。友達がいるから楽しい。

校長室ギャラリー。学年代表作品展示。

毎月校長室には、月ごとに学年の代表作品を展示しています。

今月は各学年2組の児童の代表です。校長室に来たお客様に、少しでも温かい学校の雰囲気を感じてもらおうという趣旨です。活躍の場を設け、がんばりを認めたい。そんな思いもあります。がんばる子を認め、みんなでほめる。そんな富勢小でありたいと考えています。

書写、絵画、作文、日記、調べ学習ノート…がんばってるね。

★今日の言葉 「結ぶ」

★今日の言葉 6年 F.M さん 「結ぶ」

★「人と人がつながることが大事だと思います。今私たちが生活していることも

どこかで結び合っているから、一日一日普通の生活ができていると感じています。」

「結果」、「縁結び」とか「糸でつながることが吉(成果や縁)となる」。糸を人のつながりと考えれば、「結ぶ」の意味が見えてきそうですね。温かく、安心するね。

★今日の言葉 「友達」

★今日の言葉 6年 N.K さん 「友達」

この言葉も永遠に大事にしたい言葉。 正式な解釈は置いておき、

ともだちとは、「人が支え合って、群れをなし、幸せが訪れる 関係」ということでどうでしょうか。全ての文字に関係していると思うのです。お互いが成長できる友達関係でいることを願っています。

★今日の給食から  あまりにおいしかったので。手作りスイートポテト。お子様に聞いてみてください。

★今日の言葉 「私は過去に負けない」

★今日の言葉 6年 T.M さん「私は過去に負けない」

力強い決意表明ですね。過去にいる自分を常に超えていこうとする意思を感じます。

また過去にあった失敗経験や出来事をふり返ることはしても、「だからできない」

「だめかも」と思わないこと。逆に「がんばってこれくらいできた」「けっこう満足」

という慢心もせずに挑戦していこうという気持ちがあります。頼もしいですね。

★今日の言葉 「努力は必ずむくわれる」

★今日の言葉 6年 T.Y さん 「努力は必ずむくわれる」

複数回 このシリーズに出てきた言葉ですね。みんなそう信じています。

何もしないでラッキーな事はそんなに降りてこない。

こつこつ 地味な活動を 一生懸命にして 繰り返し 何日も何回も。

そうしたら自信や技術がついてくる。力を試す場でも実力を出しやすくなると思います。そう思ってみんな頑張ります。

★今日の言葉 勇気を持って卒業にむけてがんばろう

★今日の言葉 6年 T.R さん  「勇気を持って卒業に向けてがんばろう」

★「卒業式も近いし、それまで、いろんなことをがんばろうと思いました。」

卒業まであと22日です。毎日楽しく、精一杯できるように応援しています。

何事にも一歩踏み出そう。それが成長につながります。

☆右の写真 6年生を送る会に向けて、1年生がダンスの練習です。なんて素敵なんでしょう

★今日の言葉 努力は必ず報われる 卒業まで登校日数あと23日

★今日の言葉 6年 K.k さん 「努力は必ず報われる」

★「自分は、進路を決めるときにできる限り努力をしました。そしたら良い結果が

出ました。頑張ればいいことあるなと思ったので書きました。」

頑張りましたね。自分自身で一生懸命に取り組んだことに対して納得のできるもの、評価、形があるとまた次も、その先も頑張ろうって思えるのですね。信じて進みましょう。

★左の写真は、昨日「本校おやじの会の皆様に飾っていただきました。恒例のお雛様。朝から1年生が

大喜びでした。