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カテゴリ:給食室
給食室 3月8日~14日の給食
13日は,6年生の卒業をお祝いして,昔から祝い事の際に食べられてきた日本の伝統料理「お赤飯」を炊きました。主菜は,鶏肉の唐揚げです。唐揚げは6年生のリクエストで45票を集めた主菜部門のダントツの1位でした。
14日は,今年度の給食最終日です。6年生は小学校最後の給食となりました。6年生が6年間で食べた給食の回数は,1000回を超えます。6年間を締めくくる給食は,手作りルウ,甘味のあめ色玉ねぎ,具だくさんの田中小特製のカレーライスです。
給食終了後は,たくさんの子供たちから「おいしい給食をありがとうございました。「毎日おいしかったです。」など,たくさんの声をかけてもらい,素敵なお手紙もたくさんもらいました。給食をおいしく楽しく食べてくれたこと,感謝の気持ちを持っていたこととてもうれしく思います。
3月11日
3月12日
3月13日
3月14日
石井
給食室 2月22日~28日の給食
26日は,鮭のコーンマヨネーズ焼きです。塩・こしょう・白ワインで下味をつけた鮭をカップに入れ,マヨネーズ・醤油・クリームコーン・玉ねぎ・パセリを混ぜたものをかけてオーブンで焼きました。残りやすい魚の献立ですが,マヨネーズの味付けでよく食べていました。
27日は,カレーうどん,肉まんの献立です。この日の献立は,楽しみにしていた児童がたくさんいました。「肉まんおいしかった。」,「うどんもっと食べたい。」などいろいろな話をしてくれました。
2月22日
2月26日
2月27日
2月28日
石井
給食室 2月15日~21日の給食
19日は,人気メニューのビビンバです。ご飯の上に甘みそ味に和えた野菜と醤油味に煮た肉を盛り付けました。野菜の和え物は,残ることが多いメニューですが,ビビンバでは,ご飯と混ぜておいしく食べられたようです。
21日は,「おばけのてんぷら」のおはなし給食です。読み聞かせの「おひさま」の方に朝,全クラスで読み聞かせをしてもらい,給食を心待ちにしていました。おばけのてんぷらは,ささみを天ぷらにしておばけに見立てました。子供たちからは,「おばけのてんぷらなのに中身がある。」,「おばけのてんぷらおいしい。」などお話とのコラボを楽しんでいました。「おひさま」の皆様,朝早くからありがとうございました。
2月15日
2月16日
2月19日
2月20日
2月21日
石井
給食室 2月8日~14日の給食
9日は,田中小特製カレーライスです。カレーのルウは,小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を使って給食室で手作りしています。また,玉ねぎは,具になるものの他に,茶色くなるまでじっくり炒めたあめいろ玉ねぎを作って甘みを加えています。じっくり煮込んで今日もおいしいカレーが出来上がりました。
14日は,バレンタインデー献立です。給食室から心を込めてチョコチップスコーンを作りました。スコーンは,生地を作るときに小麦粉の他に米粉を使ってサクサクとした軽い食感に仕上げています。
2月8日
2月9日
2月13日
2月14日
石井
給食室 2月1日~7日の給食
2月2日は,手巻きちらし,鰯の唐揚げ,鬼打ち豆の節分献立です。手巻きちらしで恵方巻きのように自分で巻き寿司を作って食べました。
2月6日は,6年生のリクエストメニュー「副菜・汁物部門」第3位のABCスープです。アルファベットを探しながら食べるのが楽しいく,具だくさんのスープですが人気のメニューです。
2月1日
2月2日
2月5日
2月6日
2月7日
石井
給食室 1月25日~31日の給食
全国学校給食週間2日目の25日は,おはなし給食です。おはなしは、「給食室のいちにち」です。
3日目の26日は,かしわまるかじりの日です。柏市産の甘くておいしいほうれん草をごま和えにしました。
4日目の29日は,郷土料理です。6年生が修学旅行で行った栃木県のかんぴょうや湯葉を使いました。
5日目の30日は,令和の人気メニューです。6年生のリクエストメニュー第一位の揚げパンを作りました。
1月25日
1月26日
1月29日
1月30日
1月31日
石井
給食室 1月18日~24日の給食
1月24日から30日は全国学校給食週間です。日本の学校給食は,明治22年に山形県の小学校でお弁当を持ってこられない子供たちのために始められ,そこから全国に広がっていきました。当時の献立は,「おにぎり」と「塩鮭」と「漬物」だったと言われています。1月24日の給食は,当時にちなんでご飯と鮭の塩焼きと浅漬けの献立です。
1月18日
1月19日
1月22日
1月23日
1月24日
石井
給食室 1月11日~17日の給食
11日は,1月の行事食をたくさん取り入れました。ご飯は,1月7日の「七草」にちなんだ七草ご飯です。主菜は出世魚の「ぶり」です。ぶりは,「出世」を願う縁起のよい魚だと言われています。副菜は,ごぼうやれんこんが入ったきんぴらです。ごぼうは細く長く地中にしっかりと根をはることから,れんこんは穴があいており将来の見通しが良いとして縁起のよい食材とされています。汁物は,1月11日の「鏡開き」にちなんだお雑煮です。
3学期は,田中小学校の給食を食べる機会も残すところわずかになった6年生のリクエストメニューをたくさん取り入れていきます。15日のししゃもの唐揚げは,「主菜部門」の第2位です。リクエストの理由は,「ししゃもが大好きだから。」,「カリカリでおいしいから。」,「揚げ物の中で一番好き。」などでした。
1月11日
1月12日
1月15日
1月16日
1月17日
石井
給食室 12月14日~20日の給食
15日のサラダは,花野菜サラダです。野菜には,「葉」の部分を食べるもの,「茎」の部分を食べるもの,「根」の部分を食べるもの,「実」の部分を食べるもの,「花」の部分を食べるものがあります。サラダに使用したブロッコリーとカリフラワーは「花」の部分を食べる野菜です。栄養がつまっている花野菜を味わって食べました。
2学期最後の給食は,お楽しみ献立です。大人気メニューの鶏肉の唐揚げと,スープには星型の人参とマカロニを浮かべました。唐揚げのお替りじゃんけんはどこのクラスも白熱していました。
12月14日
12月15日
12月18日
12月19日
12月20日
石井
給食室 12月7日~13日の給食
7日は,「はらぺっこあおむし」のおはなし給食です。デザートは,あおむしが土曜日に食べたカップケーキです。カップケーキの他にも,料理にあおむしが食べたソーセージ,葉っぱ(キャベツ),りんごを使って給食を作りました。
8日の汁物は,山形県の郷土料理「いも煮汁」です。いも煮汁は,里芋や肉や野菜,きのこなどを一緒に煮こんだ,具だくさんの汁物です。山形県では,最上川の河川敷でとても大きな鍋で何百人分ものいも煮を作って食べる「いも煮会」が有名です。
12月7日
12月8日
12月11日
12月12日
12月13日
石井
給食室 11月30日~12月6日の給食
11月30日,12月5日は,「かぶ」・「ねぎ」・「ほうれん草」の柏の三大野菜を使った「かしわまるかじりの日」献立です。
30日は,柏市産のねぎを使った「柏のねぎカレーライス」です。ねぎは,オーブンでじっくり焼いて甘味を引き出してからカレーに入れています。冬のねぎのおいしい甘味を味わいました。
5日は,柏市産のかぶを使った「柏のかぶシチュー」です。新鮮な柏市のかぶを葉の部分までおいしく味わいました。
11月30日
12月1日
12月4日
12月5日
12月6日
石井
給食室 11月24日~29日の給食
24日は,1124が「いい日本食」の語呂合わせで和食の日です。和食は,ユネスコ無形文化遺産に登録された日本が世界に誇る食文化です。和食は,洋食に比べると「肉」より「魚」が多く使われ,「野菜」や「豆類」を使う料理がたくさんあり,健康的で栄養のバランスがよく,長生きできる食事だと言われています。給食時間には,給食委員会から「和食」や「だし」について紹介をしました。
28日は,ミートサンドを予定していましたが,納品の都合でパンがご飯に変更になりました。ご飯に合わせるためミートサンドの具を少し濃いめの味付けに変更し,ご飯と合わせて食べました。
11月24日
11月27日
11月28日
11月29日
石井
給食室 11月9日~15日の給食
9日は,人気メニューのポテトグラタンです。ポテトグラタンのルウは.サラダ油・バター・小麦粉を炒めて給食室で作っています。鶏肉やにんじん・玉ねぎ・じゃが芋を炒め,豆乳・牛乳を入れ,ルウを加えて煮込み,一人分ずつグラタン皿に分け,チーズを乗せてオーブンで焼きました。
15日は,七五三お祝い献立です。七五三は,昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く,子供の無事な成長をお祝いしたことがはじまりです。これからも健康で元気に過ごせるように願い五目寿司を作りました。
11月9日
11月10日
11月13日
11月14日
11月15日
石井
給食室 11月2日~8日の給食
2日は,文化の日献立です。勲章の菊にちなみ,和え物に菊の花を使いました。保護者に向けた給食試食会も行われ,栄養士から給食についての話を聞いた後,子供たちが日頃食べている給食を味わいました。
7日は,手作りのスイートポテトです。全校分で50kgのさつま芋を使いました。蒸してつぶして,白いんげん豆・きび砂糖・バター・牛乳を入れて生地を作り,オーブンで焼きました。
8日は,11月8日が118でいい歯の語呂あわせでいい歯の日です。しっかり噛んで食べる鯵の唐揚げを献立に取り入れました。また,3年生のかぶ農家見学があり,和え物に柏市産のかぶを使いました。農家さんからたくさんのことを学び,おいしくかぶを味わいました。
11月2日
11月6日
11月7日
11月8日
石井
給食室 10月19日~25日の給食
20日は,ココア蒸しパンでした。ふわっときれいに割れた蒸しパンは大人気で,空になった食缶がたくさん戻ってきました。
24日の鶏肉のチーズパン粉焼きは,塩麹・こしょう・白ワインで下味をつけた鶏肉に,粉チーズ・にんにく・玉ねぎ・パセリ・パン粉・オリーブ油を混ぜたものを乗せてオーブンで焼きました。パン粉のカリカリした食感がおいしい仕上がりになりました。
10月19日
10月20日
10月23日
10月24日
10月25日
石井
給食室 10月12日~18日の給食
13日の秋の香りご飯は,ご飯に秋の味覚「栗」を入れました。栗が収穫できる時季は,9月から10月と短く,新鮮な栗を味わえるのはとても貴重です。栗はご飯と炊き込み,豚肉・人参・山菜・しめじを煮た具を混ぜました。
17日の主菜は,鮭のちゃんちゃん焼きです。ちゃんちゃん焼きは,大きな鉄板の上で鮭と野菜を炒め,みそで味付けする北海道の郷土料理です。「ちゃんちゃん焼き」の名前の由来は,「手早くちゃんちゃんと作れるから」,「ちゃん(おとうちゃん)が作るから」,「焼くときに鉄板がちゃんちゃんと音を立てるから」などいろいろな説があります。給食では,みそで味付けした炒めた野菜を鮭の上に乗せてオーブンで焼きました。
10月12日
10月13日
10月16日
10月17日
10月18日
石井
給食室 10月5日~11日の給食
6日は,旬の果物「柿」です。柿は,栄養が豊富に含まれており,「柿が赤くなれば,医者が青くなる。」と言われるほどです。柿には,ウイルスなどから体を守り風邪をひきにくくするビタミンCや,肌を丈夫にしたり目の疲れに効果のあるビタミンAがたくさん含まれています。とくにビタミンCの量は果物の中でトップクラスです。
10日は,「目の愛護デー」です。にんじんやピーマンなどの色の濃い野菜にたくさん含まれているビタミンAは,目の働きをよくし,また,ブルーベリーやなすなどに含まれるアントシアニンは,目の疲れをとり,視力の回復に役立つを言われています。給食では,スパゲティににんじん・ピーマン・トマト,ケーキにブルーベリーを使いました。
10月5日
10月6日
10月10日
10月11日
石井
給食室 9月28日~10月4日の給食
9月28日は,お月見献立です。空が澄むこの時季に見る月が一番美しいとされ,すすきを飾り,「団子」や「里芋」などをお供えし,秋の収穫に感謝して月をながめて楽しむ習慣があります。中秋の名月は29日ですが,29日は運動会前日の応援献立のため,1日早くみたらし団子のお月見団子を作りました。
9月29日は,運動会応援献立です。運動会で紅組,白組のどちらも勝てるように,「カツ」と「勝つ」のごろ合わせで,チキンカツを作りました。カツは大人気でほとんどのクラスの食缶が空になって返ってきました。
9月28日
9月29日
10月3日
10月4日
石井
給食室 9月21日~27日の給食
22日は,みそ汁の具になすを使いました。なすの旬は,初夏から秋にかけてです。夏と秋とでとれるなすは少し違い,9月頃から収穫されるものを「秋なす」と言います。夏のなすはみずみずしく,秋なすは実がしまっています。夏とは一味違う秋の味覚をおいしく味わいました。
25日は,キャベツたっぷりの回鍋肉です。全校で50kgのキャベツを使いました。量が多いのでキャベツをそのまま炒めると水分がたくさんでてしまい味が薄くなってしまうため,一度蒸して余分な水分を減らしてから他の具材と炒めて作っています。
9月21日
9月22日
9月25日
9月26日
9月27日
石井
給食室 9月14日~20日の給食
15日は,敬老の日にちなんで「まごわやさしい」献立です。「まごはやさしい」は,バランスのよい食事をするために取り入れたい食材の頭文字を並べています。「ま」は豆,「ご」はごま,「わ」はわかめ(海草),「や」は野菜,「さ」は魚,「し」はしいたけ(きのこ類),「い」は芋です。この日の給食には,まごわやさしい食材を全て取り入れました。
20日のサラダは,レモン汁を使ったさっぱり味のドレッシングで和えました。ドレッシングはいつも給食室で手作りしています。すりおろした玉ねぎを入れて風味をつけたり,中華風にするときはごま油を,和風にするときは醤油を加えていろいろと味に変化をつけています。
9月14日
9月15日
9月19日
9月20日
石井
給食室 9月4日~6日の給食
2学期の給食のスタートは,ドライカレーです。ターメリックライスに豚ひき肉と野菜をスパイスで炒めた具を乗せました。ピリ辛のドライカレーは食欲が進み,ほとんどのクラスで食缶が空になっていました。
9月4日
9月5日
9月6日
石井
給食室 7月13日~19日の給食
13日は、大人気のココア蒸しパンです。蒸しパンミックスにベーキングパウダー、ココア、砂糖、牛乳、水、サラダ油を混ぜて生地を作り、カップに入れて蒸しています。パッカと割れた美味しい蒸しパンに仕上がりました。
給食最終日の19日は、夏野菜のカレーライスです。なす、かぼちゃ、ズッキーニ、ピーマンなどの夏野菜をたっぷり味わいました。
7月13日
7月14日
7月18日
7月19日
石井
給食室 7月6日~12日の給食
6日は人気のもちもちチーズパンです。もちもちした食感は,白玉粉を使って出しています。
7日は七夕献立です。すまし汁に天の川にみたてたそうめんと星型の人参をうかべました。
7月6日
7月7日
7月10日
7月11日
7月12日
石井
給食室 6月22日~28日の給食
23日は小玉すいかでした。学校では,初物です。甘くて皮の薄いおいしいすいかで,皮のギリギリまで食べたすいかがたくさん戻ってきました。
26日の金時豆の甘煮は,乾物の豆から学校で調理しています。豆を水に浸けて戻し,茹でこぼして灰汁を抜き,コトコト弱火で茹で,最後にきび砂糖を加えて味をしみ込ませています。
6月22日
6月23日
6月26日
6月27日
6月28日
石井
給食室 6月16日~21日の給食
16日は,豚キムチ丼です。キムチを使った料理は大人気です。給食では,辛い味が苦手な児童も食べられるように辛さはおさえ,にんにくやしょうがを使って,スパイシーな味に仕上げています。
20日のチーズ蒸しパンは,蒸しパンミックスに砂糖,牛乳,バター,ダイスチーズを加えて生地を作り,一人分ずつカップに入れて蒸しています。
6月16日
6月19日
6月20日
6月21日
石井
給食室 6月8日~14日の給食
12日は,入梅献立です。6月11日は,「入梅」です。暦の上ではこの日から梅雨の季節に入ります。ちょうどこの時季に梅の実が色づき梅干し作りが始まるので,梅干しを入れたご飯にしました。
14日は,6月15日の県民の日にちなんだ「県民の日献立」です。千葉県や柏市でとれるものをたくさん献立に取り入れました。今日の食材の中で「牛乳」,「米」,「いわし」,「ひじき」,「にんじん」,「小松菜」,「かぶ」,「長ねぎ」,「メロン」は千葉県や柏市で取れた食材です。
6月8日
6月9日
6月12日
6月13日
6月14日
石井
給食室 5月25日~31日の給食
25日のミートサンドは,パンに切れ目が入っているので自分で具をはさんでミートサンドを完成させました。チキンヌードルスープは,短く折ったスパゲティを入れたクリーム仕立てのスープです。
26日に5年生は田植え体験に行きました。給食でいつも食べているお米は柏市産です。
31日は,給食では今年初物のメロンです。熟れ加減も丁度良く「メロンおいしかった。」の声をたくさん聞きました。
5月25日
5月26日
5月29日
5月30日
5月31日
石井
給食室 5月1日~10日の給食
2日は,アメリカ料理のチリコンカンです。チリコンカンは,挽き肉と玉ねぎを炒め,豆やトマト,チリパウダーなどを加えて煮込んで作っています。給食では,普段家庭では摂取しにくい豆も積極的に取り入れています。
10日は,八十八夜献立です。蒸しパンの生地に抹茶を加え,小倉抹茶蒸しパンを作りました。ほんのりお茶の香りがする蒸しパンに仕上がりました。
5月1日
5月2日
5月8日
5月9日
5月10日
石井
給食室 4月20日~26日の給食
20日は,柏市で生産された「かぶ」をたっぷり使った柏野菜のシチューです。
新鮮なかぶは甘味があり,おいしいシチューに仕上がりました。
24日のパインケーキには,生地にプレーンヨーグルトを入れてしっとりと焼きあがりました。
25日は,春の味覚「たけのこ」を使ったたけのこご飯です。
4月20日
4月21日
4月24日
4月25日
4月26日
石井
給食室 4月13日~19日の給食
2~6年生は13日から,1年生は18日から給食がスタートしました。
おかわりに行列ができていたり,おかわりじゃんけんが行われていたり,子どもたちも給食を楽しみにしてくれていたようです。
1年生のスタートは,カレーライスでした。どこのクラスも,落ち着いてしっかり準備ができていました。
4月13日
4月14日
4月17日
4月18日
4月19日
石井