保健室からのお知らせ

子供の健康管理
子供の健康管理の基本は、「いつもと違う状態」にきづくこと。そのためには、「いつもの状態」を把握しておくことが、大切です。日頃から子どものようすに気を配り、何か変化や異常が見られたときには、適切な対応ができるようにしていきましょう。

◆顔色・表情は?
◆熱、せきは?
◆体の動きは?
◆肌の状態は?
◆便や尿のようすは?

登校してはいけない病気

◆登校してはいけない病気(おもなもの)

新型コロナウイルス感染症…発症日(無症状の場合は検体の採取日)翌日から数えて5日を経過し症状が軽快した翌日から数えて1日を経過するまで

インフルエンザ…発症日の翌日から数えて5日を経過しかつ解熱した翌日から数えて2日を経過するまで

麻しん(はしか)…解熱した翌日から数えて3日を経過するまで

風しん(3日ばしか)…発疹が消失するまで

流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)…耳下腺,顎下腺または舌下腺の膨張発現の翌日から数えて5日を経過し,全身状態が良好になるまで

水痘(みずぼうそう)…すべての発疹がかさぶたになるまで

咽頭結膜熱(プール熱)…発熱,目の充血など主要症状が消失した翌日から数えて2日を経過するまで

流行性角結膜炎(はやり目),溶連菌感染症,感染性胃腸炎,マイコプラズマ感染症,RSウイルス感染症,アデノウイルス感染症

※伝染性紅斑(りんご病) ※ヘルパンギーナ ※手足口病 ※帯状疱疹

…医師により感染のおそれがないと認められるまで(※印は欠席の必要が無い場合もあります。)

学校において予防すべき感染症にかかったときは,出席停止となります。これらの感染症と診断を受けた場合には,速やかに学校に連絡をお願いします。医師に「発症日」と「登校再開可能な日」を確認するとともに,医師の指示のもと,十分療養し,回復してから登校してください。なお,お子さまが回復し登校する際には,保護者の方が「療養報告書」を記入して,学校に提出してください。

◆治癒証明書等の取り扱いの変更(令和5年9月11日から)柏市ウェブサイト

◆療養報告書

◆学校において予防すべき感染症一覧

学校で怪我をした場合

保健室は校内で起きた事故について応急処置をするところです。家庭におけるけがは、各家庭で処置をお願いします。もし、緊急に医療機関へ移送する必要が生じた場合で、保護者の方と連絡がとれない時は、「救急カード」に記載されているかかりつけの病院または学校医の先生のところへ連れて行きます。

◆連絡先を常に明らかにしておいてください。

◆連絡先に変更が生じた場合は、速やかに学校にお知らせください。

着替え等の貸出について

下着を汚してしまった場合は、新しいものを貸し出しますので、未使用のものをお返しください。洋服・靴下などについては、お手数ですが、洗濯後お返しください。

その他,ご不明な点などありましたら、担任または保健室にお問い合わせください。