給食室から

給食の準備と食事のしかたについて紹介します。
※令和2年7月現在,コロナウイルス感染症対策を徹底しているため,ここに挙げた内容とは異なるところがあることをご承知おきください。

毎日,給食袋に次の4点を入れて持ってきます。
 ①ナプキン(お盆の下に敷く)
 ②コップ(食後のハブラシ用)
 ③歯ブラシ
 ④マスク(配膳中は,当番でなくてもマスクを着用します)


1.   食事の準備(15分間くらい)

(1) 食事の前には,せっけんで手を洗い,マスクをする。

(2)給食当番は当番用の白衣を着用する。(ボタンかけをする)

(3)給食係等は配膳台や机を台ふきんでふく。

(4)手洗い後,自分の机の上にナプキンを敷き,座って静かに待つ。

(5)おぼんを持ってならび,配膳を行う。

(6)用便は食事の前に行き,食事中は行かない。用便後は,必ずせっけんで手を洗う。

 

2.  食事(25分間くらい)

(1) 食事時間は約25分間。あまり早すぎたり遅すぎたりしないようによくかんで食べる。

(2)好き嫌いをしないで食べる。

(3)きちんと椅子に座って食べる。

(4)スプーンやはし,食器を正しく持って食べる