文字
背景
行間
給食室から
給食の準備と食事のしかたについて紹介します。
毎日,給食袋に次の4点を入れて持ってきます。
①ナプキン(お盆の下に敷く)
②コップ(食後のハブラシ用)
③歯ブラシ
④マスク(配膳中は,当番でなくてもマスクを着用します)
1. 食事の準備(15分間くらい)
(1) 食事の前には,せっけんで手を洗い,マスクをする。
(2)給食当番は当番用の白衣を着用する。(ボタンかけをする)
(3)給食係等は配膳台や机を台ふきんでふく。
(4)手洗い後,自分の机の上にナプキンを敷き,座って静かに待つ。
(5)おぼんを持ってならび,配膳を行う。
(6)用便は食事の前に行き,食事中は行かない。用便後は,必ずせっけんで手を洗う。
2. 食事(25分間くらい)
(1) 食事時間は約25分間。あまり早すぎたり遅すぎたりしないようによくかんで食べる。
(2)好き嫌いをしないで食べる。
(3)きちんと椅子に座って食べる。
(4)スプーンやはし,食器を正しく持って食べる
カウンタ
2
6
2
6
2
0
7