給食室から

給食の準備と食事のしかたについて紹介します。


毎日,給食袋に次の4点を入れて持ってきます。
 ①ナプキン(お盆の下に敷く)
 ②コップ(食後のハブラシ用)
 ③歯ブラシ
 ④マスク(配膳中は,当番でなくてもマスクを着用します)


1.   食事の準備(15分間くらい)

 

(1) 食事の前には,せっけんで手を洗い,マスクをする。

 

(2)給食当番は当番用の白衣を着用する。(ボタンかけをする)

 

(3)給食係等は配膳台や机を台ふきんでふく。

 

(4)手洗い後,自分の机の上にナプキンを敷き,座って静かに待つ。

 

(5)おぼんを持ってならび,配膳を行う。

 

(6)用便は食事の前に行き,食事中は行かない。用便後は,必ずせっけんで手を洗う。

 

 

 

2.  食事(25分間くらい)

 

(1) 食事時間は約25分間。あまり早すぎたり遅すぎたりしないようによくかんで食べる。

 

(2)好き嫌いをしないで食べる。

 

(3)きちんと椅子に座って食べる。

 

(4)スプーンやはし,食器を正しく持って食べる