ブログ「田中っ子」

ブログ「田中っ子」令和6年度

2年生 係活動のふりかえり

2学期が始まって、約1ヶ月がたちました。9月の係活動はどうだったか、良かったところと、課題点を振り返りました。それぞれの係の頑張りと、今後の目標を聞いて、気持ちを新たにスタートを切りました。やる気いっぱいに係の仕事を頑張っています。

三宅

1年生 秋の公園探検にいこう!

今日は1年生の秋の公園探検がありました。

昨日から延期になっていたからか,「おはよう!やっと公園に行けるね。」と笑顔で登校してきた児童もいました。

5月にも行った公園ですが,季節が変わるとがらりと雰囲気も変わります。公園についた途端に「どんぐりがある!」

「赤い花が咲いてるよ。」と発見がいっぱいでした。

公園での約束を確認してから,グループごとに出発です。

どの児童もどんぐりや落ち葉を拾い,嬉しそうにしていました。落ち葉でお面を作ったり,雨のように降らせてみたり

と楽しみ方もそれぞれでした。

この後は拾ってきた秋の素材でおもちゃを作ります。どんなおもちゃができるか楽しみです。

3年生 陸上教室第2弾!

先日,講師の先生を招いて,第2回の陸上教室が実施されました。

第1回で教わった走る姿勢のほかに,腕の振りやスタートの足の着き方など,早く走るコツを掴んでいました。

暑さも落ち着きはじめ,スポーツの秋らしくなってきましたね。

子どもたちも来る冬を前に,寒さに負けない体づくりに取り組んでいます!

堀

4年 社会科「自然災害を学んでいます!」

社会科の学習では,「自然災害」について学んでいます。

自然災害の種類や自然災害への対応・備えなどをパソコンや本で調べたり,友達と話し合ったりしながら学習しています。災害が起こる前に自分たちでもできることを考えさせていきます。

楠

6年生 1年生との体力テスト

10月8日に1年生の体力テストのお手伝いをしました。

上体おこしや反復横跳び、シャトルランなどの記録を数えました。

中々上体を起こせない1年生に一生懸命に声援を送ったり、反復横跳びのコツを教えたりする姿に

1年生を思いやる優しさを感じました。

前期が終わり、小学校生活もいよいよあと半分となりました。

残り半分も学年目標の「彩虹」な日々となるように指導、支援していきたいと思います。

長谷川

ひま・なの「書写の授業に挑戦」

ひまわり学級でも書写の授業がスタートしました。

初めての書写の授業に参加する3年生に合わせてお兄さんたちも1から練習に取り組みました。

準備から片付けまで初めてのことばかりでしたが,1時間の内にバッチリ終わらせることができました。

田中

4年 10月全校朝礼

先日、全校朝礼がありました。

あと半年もすれば、高学年の仲間入りです。

列の並び方や話の聞き方など、基本的なことから丁寧に指導していきます。

校歌を大きな口を開けて、体育館中を響かせています。さすが4年生ですね!

4年 早坂

5年 キャンプファイヤー集会

10月に入り,いよいよ林間学校が目前に迫ってきました。

今日は第1回キャンプファイヤー集会が開かれ,全体でダンスの練習をしました。

キャンプファイヤー実行委員は大きな声とキレのあるダンスでみんなの見本となっており,たくさん練習してきたことが伝わります。

集会の後も毎日どこかの教室から楽しく踊る声が聞こえてくるため,本番はとても盛り上がりそうです!おうちで踊っている児童もいるでしょうか?

キャンプファイヤー以外にも,様々な実行委員が林間学校を成功させるために準備を進めています。しおりも今週配付予定なので,ご家庭でもぜひ林間学校の話をしてみてください!

冨永

1年 陸上指導

今週の月曜日に2回目の陸上指導がありました。

腕を回しながら走ったり,スキップをしたりなど様々な動きに挑戦していました。最後は,「速く走れるコツ」を教えてもらいゴールに向かって一生懸命走っていました。子どもたちは,終始笑顔で楽しそうに活動していました。

和泉

6年 修学旅行ありがとうございました!!

遅くなりましたが修学旅行までの準備等,保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。おかげ様で楽しい修学旅行となりました。

修学旅行の帰りのバスの中では,「もう終わっちゃう!」「もう一度行きたい!」「日光彫難しかった」「部屋でいろんな話をして楽しかった」「変な寝方をした・・・」「目の前で鹿と猿が見れて嬉しかった!」などの感想をたくさん聞くことができました。

そして,帰ってきたら修学旅行の振り返りです。どんなことを学んだのか「マナー」「責任」「歴史」「自然」のカテゴリーで話し合い,班でまとめました。教室前には日光彫をかざり,友達のデザインを鑑賞しました。

また、全校朝礼で,校長先生からお褒めの言葉をいただきました。何についてかというと,6年生が修学旅行で英語インタビューの挑戦をしたことです。断られてしまった班もありましたが,全グループが外国人の方に話しかけることができました。

盛りだくさんの修学旅行でしたが,実りの多い一泊二日となりました。

来週は、6年生運動会を計画しています!企画が続々実行される予定です!       安里

振り返り