ブログ「田中っ子」

3年 理科の学習

理科の授業では、自分たちで組み立てた車を使った実験や、ホウセンカ・ひまわり・モンシロチョウの観察など、やることが盛りだくさんです。

3年生にとって初めての理科の授業であるため、みんなのワクワクとした気持ちがとても伝わってきます。

運動会の練習が続く中とても忙しいですが、勉強も一生懸命頑張っていきましょう!

運動会のダンスもどんどん上達しています!楽しみにしていてください!!

1年 初めての運動会全体練習

今日は1年生から6年生まで集まり,運動会の全体練習を行いました。

全体練習では開会式やエール交換など全校で取り組むものについて練習をしていきます。

応援合戦では,「6年生の応援団かっこいい!」といつもお世話になっている6年生を見れて嬉しそうでした。応援団につられ,全力で声を出して応援をしていました。

また,初めての全校種目練習でしたが元気いっぱい楽しそうに参加していました。

運動会本番まであと10日です。かっこいい姿が見せられるよう,練習を頑張っていきます!

6年 運動会練習

運動会練習日和の今日は,3時間,運動会の練習がありました。

1・2時間目はダンスと集団演技の練習を行いました。

今日は隊形移動の確認を行いました。着々と形になってきています。

3時間目は全体練習がありました。

今回はエール交換と全校種目の大玉送りを練習しました。

応援団の力強いエールが響き渡りました。本番はさらにパワーアップした応援をお届けできると思います!!

楽しみにしていてください。

大井

なのひま 初!運動会全体練習!

1年生から6年生までの全校の運動会練習がありました!

暑い中ですが、入場から開会式。そしてエール交換からの大玉送りと,最後まで頑張りました!!

大玉送りも手をいっぱいに伸ばして協力して大玉を送ることができました。

本番が楽しみですね。

古川

2年生 大きく育て!

去年は,アサガオとチューリップ,ムスカリを育てました。今年は,自分で選んだ野菜を育てます。

苗を植えてすぐに暴風雨だったため,若干ななめになっている苗もありますが,愛情たっぷり美味しい野菜が収穫できるように水やりを頑張っています。

どれがなんの野菜だかわかりますか?ぜひ,子ども達と確認してみてください。

植えた野菜はミニトマト,なす,きゅうり,ピーマンです。

5年 田植えに向けて

5年生は総合的な学習の時間で「米」について学習します。そして,来週には田植え体験に行きます。

今週の学年集会で,総合的な学習の時間で学ぶことについて見通しをもち,田植えについての確認をしました。

米について知っていることや,これからどのようなことをするのかを確かめました。

来週の田植え,無事に行けますように…!!

石橋

6年 ボディパ練習!

朝から応援団の応援練習の声が響いています!

そうです!いよいよ運動会練習が始まりました。

表現運動,初めての5・6年生合同練習でした。まずは「ボディーパーカッション」!

6年生は昨年度の経験を生かし,少し余裕の表情です。一方5年生は少し不安な様子・・・そこで6年生の登場です!

ダンスリーダーがかけつけ,丁寧に教えていました。

6時間目は校庭で,隊形を作りボディーパーカッションを通すことができました。

次回は,もうダンス練習に入ります!

安里

3年 運動会練習が始まりました!

今週から運動会の練習が始まりました。

やる気満々の3年生。

運動会練習の時間に限らず、休み時間や朝の時間を使って練習しています。

運動会まで残り2週間です。3年生全員で力を合わせて頑張ります!

楽しみにしていてください!

1年生 図書オリエンテーション

入学して1か月がたち,楽しみにしていた図書の授業が始まりました♪

図書館司書の先生から,図書室の使い方や本の借り方を教えてもらいました。

読み聞かせは「そらまめくんのベッド」です。

「しってる~」「家にある~」という声もありましたが,静かに集中してお話を聞いていました。

靴もきれいにそろっています!

相田