ブログ「田中っ子」

5年 ジュニア救命士講習

5年生は,本日ジュニア救命士講習を行いました。

消防署の方々に来てもらい,AEDの使い方や心臓マッサージなど,命を救うためにはどう行動したらよいのかを学びました。

2分間休むことなく行った心臓マッサージ体験は,とても大変だったようで,終わった後はヘトヘトでした。

(中には「もっと!」という子もいましたが・・・)

「もし,誰かが急に倒れたら?」「何も分からず見てるだけになってしまったら?」を考えた1時間だったと思います。

合言葉は "Don't be afraid!! Just do it!"

6年生 合唱「地球星歌」

音楽では合唱の学習をしています。曲は「地球星歌」です。

音楽の授業の時にクラス単位で練習したり、朝の時間に学年でも練習をしたりしています。

ソプラノとアルトの2パートに分かれた2部合唱で、きれいなハーモニーを響かせています。

今後、様々な行事で合唱をする予定なので、より綺麗な歌声になるように練習していきたいと思います。

長谷川

1年  うきうきボックスの完成

図工で『うきうきボックス』の学習をしました。

まず、家から持ってきた空き箱からどんなものがつくれそうかを考えました。

丸い筒を見て望遠鏡に見えるよ。  ふたが開く箱を見てびっくり箱だ~。

いくつかの箱を組み合わせるとロボットになるね・・・などと次々にいろいろなアイディアが出てきました。

どの子も用意した空き箱や飾りつけの材料を使って、楽しそうに作っていました。

4時間かけて、やっと完成できました!!

野田

3年 授業風景

授業づくりでは、子どもたちが「伝え合う」ことを大切にしています。

最近では、国語のめだかの授業でスライドや絵本を一生懸命作り、友だち同士で見せ合う学習をしました。

一人一人様々な工夫があり、とてもすてきなスライドや絵本が出来上がりました!

算数の授業では、自分の考えをより多くの友達に伝えよとする意欲を感じています。

自ら考え学ぼうとする姿がとても素晴らしいです。

グッドボタンもよろしくお願いいたします!

4年生 「リーフレット」制作

国語の「リーフレットでほうこく」の学習で,南部クリーンセンターとリサイクルプラザ・リボン館についてまとめています。出来上がったリーフレットは,学級で発表会を行い図書室に飾ります。出来上がりが楽しみです。

北見

2年生 町探検に行きました

生活科の学習で、町探検にいきました。今回は柏たなか駅方面に歩いていきました。保護者のボランティアの方にも横断などのサポートをしていただきました。暑い中でしたが、自分たちの住んでいる地域には、様々な施設があることを発見していました。

来週は、花野井方面に探検に行く予定です。次は、どんな発見があるのか楽しみです。

三宅

1年 図工「チョッキンパッでかざろう」

みんな大好きな折り紙を使って,切り紙をしました。

折り方や切り方を工夫して,いろいろな形を作っていました。

切り方によって変わる模様に,子供たちは目を輝かせていました!

「かわいい形!どうやってつくったの?」「ハートみたいだね」「〇〇くんと似てる!」

と,自然とお互いに声を掛け合って鑑賞していました。   相田

4年 水泳学習が始まりました!

いよいよ水泳学習が始まりました。子どもたちも楽しみにしていたようで、生き生きと練習に取り組んでいました。

今年は、たなかスイミングで講師の方が教えてくださっています。去年の自分を超えられるようにがんばろう!

早坂