文字
背景
行間
2024年11月の記事一覧
2年 わくわくワールド,準備がんばっています!
明日は,待ちに待ったわくわくワールド!発表とすごろくの準備を頑張っています。
今日は最後の確認をしたり,すごろくのコマをつくったり,,,
何度も何度も繰り返し,練習をしました!明日の2年生の発表をお楽しみに!!
加藤
給食 11月25日から29日
11月25日
牛乳 さばのみそ煮 れんこんの和え物 かきたま汁 みかん
11月26日
牛乳 きな粉揚げパン ポトフ バジルドレッシングサラダ みかん 小魚
11月27日
牛乳 肉豆腐丼 わかめとたまごのスープ フルーツみつ豆 大豆小魚
11月28日
牛乳 セルフフィッシュバーガー さつま芋サラダ キャベツとベーコンのスープ りんご
11月29日
牛乳 ご飯 さわらの西京焼き じゃがいものごま酢和え だまこ汁 早香 いり大豆
3年生「もうすぐわくわくワールド!心を込めて準備中!」
今週末は、2年に一度の「わくわくワールド」本番です!
2年前、1年生の時「秋まつり」と題し、秋のものをつかって様々なゲームをつくり、たくさんの人に楽しんでもらいました!
それから2年がたち、心も体も成長した3年生。
今年のテーマは、「あなたは3年生より賢いの?~クイズめいろからの脱出!~」です。
教室内の机といすを工夫して設置し、段ボールでカラフルな壁をつくって、めいろにしました。
3年生は、めいろの途中で、クイズを出題します。
正解できたら、めいろを歩き進めます。
不正解だと・・・「✕ゲーム」「振り出しに戻る」があるかも・・・
そこで!ブログをご覧になった方々にヒントをお伝えしちゃいます!
子どもたちは、柏市についてのクイズ・3年生までの学習内容についてのクイズを出題します!
ぜひ、予習して臨んでいただきたいです!
準備中の様子をお見せします。↓
子どもたちは、クイズの内容をパソコンや画用紙にまとめ、出題の練習をしたり、段ボールの壁づくりを楽しんだりと、毎日生き生きと活動しています!
ぜひ、当日、お楽しみください!
宮﨑
4年 新スポーツを決める会議
最近の国語では、障害をもっている方や高齢者の方などが楽しめるスポーツや遊びについて話し合っています。ルールの変更や配慮するポイントなど、どんな人でも楽しめるように考えています。
話し合い活動では、自分の考えを相手に理解してもらう難しさや大変さを学んでいます。また、自分にはない考えを知ることで色々な角度から物事を見る学習もしています。
楠
6年生 今週の様子
①のびのびタイムに学年ギネス大会<勉強編>
前回のスポーツ編に続き、今回は学習編です。
国旗クイズ・思考力クイズ・生き物クイズ・歴史クイズ・30問計算・漢字熟語・じゅげむ早読みを代表者が競い合いました。難問ぞろいで大盛り上がりでした。
②書き初め指導
昨年に引き続き、阿部先生に教えていただきました。
今年の課題は「初春の風」です。
今回は教室で練習しました。
12月は、体育館で練習する予定です。
大井
ひま・なの「わくわくの準備をしよう!」
わくわくワールドに向けて会場準備をしたり,
練習をしたりしています。
当日は会議室でゴミの分別をテーマにした遊びをやっていますので
ぜひいらして下さい!
田中
5年 わくわくワールド準備
いよいよ今週に迫った「わくわくワールド2024」
5年生は,林間学校で体験したことを発信する場として準備を進めています。
今日は本番3日前ということで,会場となる体育館で実際に配置の確認や発表練習をしました。
配置や流れの確認
表示の作成
発表練習をして意見やアドバイスを伝え合いました。
土曜日はどのような発表になるか「わくわく」です!
ぜひ,5年生の会場「体育館」へ足を運んでください!
加藤
5年 体育「アタックバレーボール」
5年生は体育の時間に「アタックバレーボール」を行っています。
サーブは下から狙って「よいしょ!」
レシーブとトスは難しいのでキャッチで…
その分,アタックは思い切って「バシッ!!!
点数が入ると「決めポーズ!」
各クラスでリーグ戦をして楽しみながらレベルアップしています!
加藤
1年生 学力テスト
今日は学力テストがありました。
いつものテストと違うので,みんな真剣な表情でした。
問題を解いた後は,見直しをして静かに待ちます。
しっかり姿勢を正して待つことができました。
増田
給食 11月18日から22日
11月18日
牛乳 みそラーメン 中華サラダ チーズ蒸しパン
11月19日
牛乳 ごはん 鯖のカレー焼き 野菜サラダ ミネストローネ みかん
11月20日 千葉県産のものをたくさん使った献立です
牛乳 ごはん いわしのかば焼き かぶのそぼろ煮 さつまいものみそ汁 早香
11月21日
はいがパン ポテトグラタン ひじきと青大豆のサラダ 千切り野菜のスープ
11月22日
牛乳 ねぎ塩豚丼 さつもいもとりんごの甘煮 厚揚げのみそ汁