ブログ「田中っ子」

カテゴリ:給食室

給食室 3月8日~14日の給食

 13日は,6年生の卒業をお祝いして,昔から祝い事の際に食べられてきた日本の伝統料理「お赤飯」を炊きました。主菜は,鶏肉の唐揚げです。唐揚げは6年生のリクエストで45票を集めた主菜部門のダントツの1位でした。

 14日は,今年度の給食最終日です。6年生は小学校最後の給食となりました。6年生が6年間で食べた給食の回数は,1000回を超えます。6年間を締めくくる給食は,手作りルウ,甘味のあめ色玉ねぎ,具だくさんの田中小特製のカレーライスです。

 給食終了後は,たくさんの子供たちから「おいしい給食をありがとうございました。「毎日おいしかったです。」など,たくさんの声をかけてもらい,素敵なお手紙もたくさんもらいました。給食をおいしく楽しく食べてくれたこと,感謝の気持ちを持っていたこととてもうれしく思います。

   3月11日

   3月12日

   3月13日

   3月14日

石井

給食室 2月22日~28日の給食

 26日は,鮭のコーンマヨネーズ焼きです。塩・こしょう・白ワインで下味をつけた鮭をカップに入れ,マヨネーズ・醤油・クリームコーン・玉ねぎ・パセリを混ぜたものをかけてオーブンで焼きました。残りやすい魚の献立ですが,マヨネーズの味付けでよく食べていました。

 27日は,カレーうどん,肉まんの献立です。この日の献立は,楽しみにしていた児童がたくさんいました。「肉まんおいしかった。」,「うどんもっと食べたい。」などいろいろな話をしてくれました。

   2月22日

   2月26日

   2月27日

   2月28日

石井

給食室 2月15日~21日の給食

 19日は,人気メニューのビビンバです。ご飯の上に甘みそ味に和えた野菜と醤油味に煮た肉を盛り付けました。野菜の和え物は,残ることが多いメニューですが,ビビンバでは,ご飯と混ぜておいしく食べられたようです。

 21日は,「おばけのてんぷら」のおはなし給食です。読み聞かせの「おひさま」の方に朝,全クラスで読み聞かせをしてもらい,給食を心待ちにしていました。おばけのてんぷらは,ささみを天ぷらにしておばけに見立てました。子供たちからは,「おばけのてんぷらなのに中身がある。」,「おばけのてんぷらおいしい。」などお話とのコラボを楽しんでいました。「おひさま」の皆様,朝早くからありがとうございました。

   2月15日

   2月16日

   2月19日

   2月20日

   2月21日

石井

給食室 2月8日~14日の給食

 9日は,田中小特製カレーライスです。カレーのルウは,小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を使って給食室で手作りしています。また,玉ねぎは,具になるものの他に,茶色くなるまでじっくり炒めたあめいろ玉ねぎを作って甘みを加えています。じっくり煮込んで今日もおいしいカレーが出来上がりました。

 14日は,バレンタインデー献立です。給食室から心を込めてチョコチップスコーンを作りました。スコーンは,生地を作るときに小麦粉の他に米粉を使ってサクサクとした軽い食感に仕上げています。

   2月8日

   2月9日

   2月13日

   2月14日

石井

給食室 2月1日~7日の給食

 2月2日は,手巻きちらし,鰯の唐揚げ,鬼打ち豆の節分献立です。手巻きちらしで恵方巻きのように自分で巻き寿司を作って食べました。

 2月6日は,6年生のリクエストメニュー「副菜・汁物部門」第3位のABCスープです。アルファベットを探しながら食べるのが楽しいく,具だくさんのスープですが人気のメニューです。

   2月1日

 

   2月2日

 

   2月5日

 

   2月6日

 

   2月7日

 

石井

給食室 1月25日~31日の給食

  全国学校給食週間2日目の25日は,おはなし給食です。おはなしは、「給食室のいちにち」です。

 3日目の26日は,かしわまるかじりの日です。柏市産の甘くておいしいほうれん草をごま和えにしました。

 4日目の29日は,郷土料理です。6年生が修学旅行で行った栃木県のかんぴょうや湯葉を使いました。

 5日目の30日は,令和の人気メニューです。6年生のリクエストメニュー第一位の揚げパンを作りました。

   1月25日

   1月26日

   1月29日

   1月30日

   1月31日

石井

給食室 1月18日~24日の給食

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。日本の学校給食は,明治22年に山形県の小学校でお弁当を持ってこられない子供たちのために始められ,そこから全国に広がっていきました。当時の献立は,「おにぎり」と「塩鮭」と「漬物」だったと言われています。1月24日の給食は,当時にちなんでご飯と鮭の塩焼きと浅漬けの献立です。

   1月18日

   1月19日

   1月22日

   1月23日

   1月24日

石井

給食室 1月11日~17日の給食

 11日は,1月の行事食をたくさん取り入れました。ご飯は,1月7日の「七草」にちなんだ七草ご飯です。主菜は出世魚の「ぶり」です。ぶりは,「出世」を願う縁起のよい魚だと言われています。副菜は,ごぼうやれんこんが入ったきんぴらです。ごぼうは細く長く地中にしっかりと根をはることから,れんこんは穴があいており将来の見通しが良いとして縁起のよい食材とされています。汁物は,1月11日の「鏡開き」にちなんだお雑煮です。

 3学期は,田中小学校の給食を食べる機会も残すところわずかになった6年生のリクエストメニューをたくさん取り入れていきます。15日のししゃもの唐揚げは,「主菜部門」の第2位です。リクエストの理由は,「ししゃもが大好きだから。」,「カリカリでおいしいから。」,「揚げ物の中で一番好き。」などでした。

   1月11日

 

   1月12日

 

   1月15日

 

   1月16日

 

   1月17日

 

石井

給食室 12月14日~20日の給食

 15日のサラダは,花野菜サラダです。野菜には,「葉」の部分を食べるもの,「茎」の部分を食べるもの,「根」の部分を食べるもの,「実」の部分を食べるもの,「花」の部分を食べるものがあります。サラダに使用したブロッコリーとカリフラワーは「花」の部分を食べる野菜です。栄養がつまっている花野菜を味わって食べました。

 2学期最後の給食は,お楽しみ献立です。大人気メニューの鶏肉の唐揚げと,スープには星型の人参とマカロニを浮かべました。唐揚げのお替りじゃんけんはどこのクラスも白熱していました。

   12月14日

   12月15日

   12月18日

   12月19日

   12月20日

石井

給食室 12月7日~13日の給食

 7日は,「はらぺっこあおむし」のおはなし給食です。デザートは,あおむしが土曜日に食べたカップケーキです。カップケーキの他にも,料理にあおむしが食べたソーセージ,葉っぱ(キャベツ),りんごを使って給食を作りました。

 8日の汁物は,山形県の郷土料理「いも煮汁」です。いも煮汁は,里芋や肉や野菜,きのこなどを一緒に煮こんだ,具だくさんの汁物です。山形県では,最上川の河川敷でとても大きな鍋で何百人分ものいも煮を作って食べる「いも煮会」が有名です。

   12月7日

   12月8日

   12月11日

   12月12日

   12月13日

石井