ブログ「田中っ子」

5年 読書の秋

「読書の秋!」ということで、図書委員会が企画した読書ビンゴ&図書委員会について紹介します!

読書ビンゴは,指定された内容の本を借りて読みます。本の内容は、低・中・高学年で分かれています。

3ビンゴしたらしおりがもらえます。(そのしおりは図書委員会が作ったそうです。)

「りんごが出てくる本がない!」、「これって音楽の内容ですか?」など,本を探したり、内容を聞いたりと普段手にしない本に挑戦しています。

図書委員会の仕事は、田中小のみんなに本をたくさん読んでもらうことです。企画を考えたり、本の返却・貸し出しを行っています。他にも,おすすめの本を読んでもらおうと図書室にポップをかざっています。読書が広がる工夫をしているのですね。

また、図書室に入ると、子ども司書の研修を受けている5年生のポップが飾ってあります。工夫して本の紹介をしてあり、見ていて楽しいポップがたくさんあります。今後、国語の授業でポップを作るので、参考にしたいと思います。

安里

1年 昨日より遠くへ!

気温はすっかり寒くなってきましたが、気持ちの良い青空の日が続いています。

体育は、持久走に取り組んでいます。

1年生は3分間、200mトラックを走ります。2周~3周、中には4周目に入って50mくらい進む子もいます。

持久走は、自分へのチャレンジです。

昨日の自分より、遠くへ走ることができるように、頑張っています。

1年生は4日、5日、6日にお家の方に見に来ていただくことができます。

毎日の練習への応援もよろしくお願いします!                             川口

給食室 11月24日~29日の給食

24日は,1124が「いい日本食」の語呂合わせで和食の日です。和食は,ユネスコ無形文化遺産に登録された日本が世界に誇る食文化です。和食は,洋食に比べると「肉」より「魚」が多く使われ,「野菜」や「豆類」を使う料理がたくさんあり,健康的で栄養のバランスがよく,長生きできる食事だと言われています。給食時間には,給食委員会から「和食」や「だし」について紹介をしました。

28日は,ミートサンドを予定していましたが,納品の都合でパンがご飯に変更になりました。ご飯に合わせるためミートサンドの具を少し濃いめの味付けに変更し,ご飯と合わせて食べました。

石井

あなたはどっち派?ジャーマンポテト or ポテトサラダ

6年生は、家庭科「こんだてを工夫して」という単元で、「なぜ献立をたてるのか?」について考えたり、

栄養バランスを考えて実際に献立を考えたりする学習をしました。学習の最後には、学んだことを活かして

おかずを一品作ります。「ジャーマンポテト」か「ポテトサラダ」か。班毎に決めて調理実習を行いました。

手際よく道具を準備したり、食材を切ったり、洗い物をしたりする姿はさすがは6年生。

ゆですぎてジャガイモがくずれてしまったり、こげついてしまったりハプニングはありましたがそれも愛嬌。

楽しく、美味しい調理実習となりました。

白井

3年 消防署見学に行ってきました!

社会科見学として柏市西部消防署に行っていきました。消防署では,DVDで火事の原因や対策について学んだり,いろいろな消防車両を見せてもらいながら,説明や体験をさせていただいたりすることができました。

給食室 11月16日~22日の給食

16日は,「バムとケロのそらのたび」のおはなし給食です。バムとケロが食べたホットドックを自分でパンにフランクフルトとキャベツを挟み,最後にケチャップをピューかけておいしく作りました。

17日は,千産千消デー献立です。千葉県内の公立学校で,地産地消の「地」の字に千葉県の「千」の字をあてた千産千消デーの取り組みをしています。千葉県や柏市で収穫・生産された食材をたくさん使用して給食を作りました。

22日は,大人気のきな粉揚げパンです。たくさんのクラスからおかわりのじゃんけんの声がきこえてきました。

石井

4年 ごんぎつね

国語で「ごんぎつね」の学習をしています。

ごんの後悔の気持ちや,けなげにつぐないをする姿に心を打たれ,お気に入りの作品となった子が多いようです。

学習のまとめとして,ごんぎつねのおすすめポスター作りをしています。

グループで「どんなレイアウトにしようか?」と話し合い,お気に入りの場面を絵にしました。

もうすぐ完成しそうです。仕上がりが楽しみです!    相田

2年生 シュートゲーム

2年生は体育でシュートゲームという種目に取り組んでいます。

サッカーボールより少し小さいボールをコーンに当てると得点が入るゲームです。

どうやったらコーンにボールが当たるか,敵のチームのボールがコーンに当たらないようにするにはどう守ればよいか,

チームごとに作戦を立てながらゲームに取り組んでいます。

学習を通して,チームで戦うことの楽しさ,チームワークの大切さに気づいていけるといいなと思っています。

大井

3年生 オリジナル絵文字完成!

国語「くらしと絵文字」では「絵文字がわたしたちのくらしを豊かにするためになくてはならないものだ」ということを学びました。

そこで,田中小に必要な絵文字を作るために「どこの場所の絵文字をつくる」「その場所から連想される道具や行動」「デザイン」という議題を設定し,グループごとに話し合いを重ねてきました。

話し合いでは,学年目標である「認め合い・助け合い・学び合い」を意識したことで,充実した話し合いの空気が流れていました。

できあがった絵文字を廊下に掲示しました。近いうちに,各場所に貼り付ける予定です。