ブログ「田中っ子」

5年 読書の秋

「読書の秋!」ということで、図書委員会が企画した読書ビンゴ&図書委員会について紹介します!

読書ビンゴは,指定された内容の本を借りて読みます。本の内容は、低・中・高学年で分かれています。

3ビンゴしたらしおりがもらえます。(そのしおりは図書委員会が作ったそうです。)

「りんごが出てくる本がない!」、「これって音楽の内容ですか?」など,本を探したり、内容を聞いたりと普段手にしない本に挑戦しています。

図書委員会の仕事は、田中小のみんなに本をたくさん読んでもらうことです。企画を考えたり、本の返却・貸し出しを行っています。他にも,おすすめの本を読んでもらおうと図書室にポップをかざっています。読書が広がる工夫をしているのですね。

また、図書室に入ると、子ども司書の研修を受けている5年生のポップが飾ってあります。工夫して本の紹介をしてあり、見ていて楽しいポップがたくさんあります。今後、国語の授業でポップを作るので、参考にしたいと思います。

安里