ブログ「田中っ子」

6年 「1年生を迎える会」に向けての顔合わせ

「1年生を迎える会」に向けて、ペアグループの1年生と顔合わせをしました。

「1年生を迎える会」では、1年生と6年生のペアグループで、

「猛獣狩りにいこうよ」などのゲームを楽しむ予定です。

そのために昨日、インパクトのある自己紹介や、

楽しいフリートークの準備をしっかりとして、1年生の教室へ出発。

1年生の教室に到着し、可愛らしい笑顔に、6年生はメロメロです。

早速、準備していた自己紹介とフリートークで、楽しいひと時を過ごすことができました。

本日行われる予定だった「1年生を迎える会」は5月2日に延期になりましたが、

1年生のお手伝いは毎日続けていきます。これからもよろしくね!1年生!

6年  宮﨑

5年 委員会活動がはじまりました!

委員会活動がはじまりました!

本日は、放送委員会をお伝えします。

放送委員会は、情報を正しく伝えるのが仕事です。また、全校児童が、給食の時間を楽しくすごせるように計画を立て,音楽を流したりクイズを考えたりしています。

5年生は6年生に教えてもらいながら仕事をしています。放送は朝,休み時間,掃除の時間に行っていますが,放送の前になるとみんなドキドキしています。

「授業開始5分前です。教室に戻って,授業の準備をしましょう。」

友達の放送に耳をすませて聞き,成功するなりどのクラスからも大きな拍手が聞こえてきました。

友達のがんばりをみんなで応援している5年生です。

力を合わせてがんばります!                      安里

4年 図書の読み聞かせ

週に1度の図書を楽しみにしている子ども達。

今週は釜田先生に読み聞かせをしてもらいました。

国語で学習している「白いぼうし」の松井さんシリーズから,「山ねこおことわり」のお話です。

不思議なお客さんの正体に,驚きの声が上がっていました。

来週の図書も楽しみです。

相田

ひま・なの 春探し

学校の中の春を探して花の写真を撮ったり,

たんぽぽの綿毛をふいてみたりと楽しく観察を行いました。

アゲハ蝶の卵と幼虫を頂いたのでひまわり前廊下に虫かごが

置いてあります。

ぜひ見に来て下さい。                    田中

給食室 4月20日~26日の給食

20日は,柏市で生産された「かぶ」をたっぷり使った柏野菜のシチューです。

新鮮なかぶは甘味があり,おいしいシチューに仕上がりました。

24日のパインケーキには,生地にプレーンヨーグルトを入れてしっとりと焼きあがりました。

25日は,春の味覚「たけのこ」を使ったたけのこご飯です。

石井

2年 漢字の学習

2年生の漢字は、「書」という字から始まりました。

1年生のときと比べて、

画数が多く字形が複雑な漢字に苦戦しながらも、

一生懸命練習を重ねています。

学習の基本は、”姿勢”から です。

字を書くとき、音読するとき、本を読む時など

姿勢を意識して頑張っています。

お家でも、宿題をするときなど

自分で切り替えられるようになるといいですね。

太田

1年 迎える会の顔合わせ

入学してから2週間たちました。みんな学習や給食の準備等、頑張っています。

色々なことが少しずつ出来るようになってきました。

明日は楽しみにしていた1年生を迎える会があります。

今日は迎える会のペアの確認をしました。ペアの6年生のお兄さんお姉さんたちが

優しく声をかけてくれたおかげで,みんな少しずつ緊張も解けて明日が楽しみになりました。

明日楽しく遊べるといいですね。

ペアのお兄さんどこかな  1年生の目線に合わせて

増田

6年 ものの燃え方

今日の理科では,ものの燃え方について実験をしました。

火をつけたろうそくにビンをかぶせたものを燃え続けさせるにはどうすれば良いのかを考えながら実験をしました。

石橋

なの・ひま 1年生給食!

今週の火曜日から、とうとう1年生も給食が始まりました!初日はカレーでした。1年生も他の学年の子どもたちも、今年初めてのカレーを楽しみにしていました♪みんなでおかわりをしてほぼ完食しました。1年生もおかわりができてうれしそうでした。給食の片付けでは、なのはなにも6年生のお兄さんお姉さんがお手伝いに来てくれています。「こっちだよ~もてるかな~。」と声をかけてくれて、とっても優しい6年生でした。

斎藤

1年 学年目標

1年生は,今週の火曜日から給食を食べ始めました。温かくて美味しい給食をモリモリ食べる姿が見られています。先生や6年生のお兄さんとお姉さんが助けに来てくれて,スムーズに準備と片付けができました。

そんな1年生の学年目標は「すまいる」です。「すまいる」の周りに,自分の笑っている似顔絵をクレヨンで描きました。

初めてがたくさんの1年生。「すまいる」をキーワードに,お友達と協力しながら様々なことに挑戦し,大きく成長していきます。笑顔があふれる一年間になるように,担任一同,見守っていきます。

芦沢