ブログ「田中っ子」

6年 「1年生を迎える会」に向けての顔合わせ

「1年生を迎える会」に向けて、ペアグループの1年生と顔合わせをしました。

「1年生を迎える会」では、1年生と6年生のペアグループで、

「猛獣狩りにいこうよ」などのゲームを楽しむ予定です。

そのために昨日、インパクトのある自己紹介や、

楽しいフリートークの準備をしっかりとして、1年生の教室へ出発。

1年生の教室に到着し、可愛らしい笑顔に、6年生はメロメロです。

早速、準備していた自己紹介とフリートークで、楽しいひと時を過ごすことができました。

本日行われる予定だった「1年生を迎える会」は5月2日に延期になりましたが、

1年生のお手伝いは毎日続けていきます。これからもよろしくね!1年生!

6年  宮﨑

5年 委員会活動がはじまりました!

委員会活動がはじまりました!

本日は、放送委員会をお伝えします。

放送委員会は、情報を正しく伝えるのが仕事です。また、全校児童が、給食の時間を楽しくすごせるように計画を立て,音楽を流したりクイズを考えたりしています。

5年生は6年生に教えてもらいながら仕事をしています。放送は朝,休み時間,掃除の時間に行っていますが,放送の前になるとみんなドキドキしています。

「授業開始5分前です。教室に戻って,授業の準備をしましょう。」

友達の放送に耳をすませて聞き,成功するなりどのクラスからも大きな拍手が聞こえてきました。

友達のがんばりをみんなで応援している5年生です。

力を合わせてがんばります!                      安里

4年 図書の読み聞かせ

週に1度の図書を楽しみにしている子ども達。

今週は釜田先生に読み聞かせをしてもらいました。

国語で学習している「白いぼうし」の松井さんシリーズから,「山ねこおことわり」のお話です。

不思議なお客さんの正体に,驚きの声が上がっていました。

来週の図書も楽しみです。

相田

ひま・なの 春探し

学校の中の春を探して花の写真を撮ったり,

たんぽぽの綿毛をふいてみたりと楽しく観察を行いました。

アゲハ蝶の卵と幼虫を頂いたのでひまわり前廊下に虫かごが

置いてあります。

ぜひ見に来て下さい。                    田中

給食室 4月20日~26日の給食

20日は,柏市で生産された「かぶ」をたっぷり使った柏野菜のシチューです。

新鮮なかぶは甘味があり,おいしいシチューに仕上がりました。

24日のパインケーキには,生地にプレーンヨーグルトを入れてしっとりと焼きあがりました。

25日は,春の味覚「たけのこ」を使ったたけのこご飯です。

石井