文字
背景
行間
R2 酒西小日記
2021年1月の記事一覧
給食週間最終日(第187号)
給食週間最終日
最終日の今日もおいしいメニューで、みんなの食べている姿を見に、調理員さん達と学級を訪問しました。西小の子どもたちは、いつもいつもおいしい給食を食べることができて本当に幸せだと思います。十亀栄養士はじめ調理員の皆さんに感謝です。
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3817/big)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3818/big)
↑肉豆腐丼&ツナ和え他 ↑十亀栄養士(中央)が特別におかわり配り
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3819/big)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3820/big)
↑調理員さん達からおかわりをもらう6年生 ↑調理員北村さんとフルーツおかわりジャンケン
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3821/big)
↑子供達から調理員さん達への感謝のメッセージは90件以上にもなりました
最終日の今日もおいしいメニューで、みんなの食べている姿を見に、調理員さん達と学級を訪問しました。西小の子どもたちは、いつもいつもおいしい給食を食べることができて本当に幸せだと思います。十亀栄養士はじめ調理員の皆さんに感謝です。
↑肉豆腐丼&ツナ和え他 ↑十亀栄養士(中央)が特別におかわり配り
↑調理員さん達からおかわりをもらう6年生 ↑調理員北村さんとフルーツおかわりジャンケン
↑子供達から調理員さん達への感謝のメッセージは90件以上にもなりました
学級訪問(第186号)
学級訪問
給食週間4日目は、十亀栄養士と調理員さんとで、給食中に学級を訪問しました。ほとんどの児童が給食が大好きのようで、調理員さんたちもうれしそうでした。(マスク越しですが)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3811/big)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3812/big)
↑前列左から実方さん羽布津さん2列目十亀先生伏木さん北村さん小俣さん後ろ坂巻さん
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3813/big)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3814/big)
↑たんぽぽ学級はみんな給食が大好きです ↑2年生
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3815/big)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3816/big)
↑1年生 ↑メッセージボードに書く子どもたち
給食週間4日目は、十亀栄養士と調理員さんとで、給食中に学級を訪問しました。ほとんどの児童が給食が大好きのようで、調理員さんたちもうれしそうでした。(マスク越しですが)
↑前列左から実方さん羽布津さん2列目十亀先生伏木さん北村さん小俣さん後ろ坂巻さん
↑たんぽぽ学級はみんな給食が大好きです ↑2年生
↑1年生 ↑メッセージボードに書く子どもたち
3日目は…(第185号)
3日目は…
学校給食週間第3日目のメインは「いわしのさんが焼き」でした。「さんが」とはねぎしょうが、みそを混ぜたあじやいわしのたたき身を貝殻に詰め、青じそをのせて直火で焼くという千葉外房の郷土料理です。(1年生は、食べたことのない子が多く、残っていたので、私は3枚も食べてしまいました。)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3808/big)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3809/big)
↑さんが焼きを3枚も食べた上に、スタージャガイモも入っているなんて…!
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3810/big)
↑ボードへの「感謝の書き込み」はどんどん増え、いっぱいになりました
学校給食週間第3日目のメインは「いわしのさんが焼き」でした。「さんが」とはねぎしょうが、みそを混ぜたあじやいわしのたたき身を貝殻に詰め、青じそをのせて直火で焼くという千葉外房の郷土料理です。(1年生は、食べたことのない子が多く、残っていたので、私は3枚も食べてしまいました。)
↑さんが焼きを3枚も食べた上に、スタージャガイモも入っているなんて…!
↑ボードへの「感謝の書き込み」はどんどん増え、いっぱいになりました
感謝のメッセージ(第184号)
感謝のメッセージ
給食週間2日目は、昨日載せた「給食ができるまで」を大きく印刷したものを地域支援室前にはり、みんなから感謝のメッセージを書いてもらいました。
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3798/big)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3799/big)
↑メッセージボード ↓先生や子どもたちからのたくさんのメッセージ
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3800/big)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3801/big)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3802/big)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3803/big)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3804/big)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3805/big)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3806/big)
給食週間2日目は、昨日載せた「給食ができるまで」を大きく印刷したものを地域支援室前にはり、みんなから感謝のメッセージを書いてもらいました。
↑メッセージボード ↓先生や子どもたちからのたくさんのメッセージ
学校給食週間はじまる(第183号)
学校給食週間はじまる
給食の始まりは、今から132年前の明治22年(1889年)で、当時の献立は、おにぎり、塩さけ、菜の漬け物だったそうです。現在は栄養バランスが取れた献立で、柏で収穫されたものも取り入れられ、子どもたちの健康や成長を支えています。
「給食ができるまで」を十亀栄養士が作成したので、ぜひご覧になってください。
給食ができるまで 20酒西小 .pdf
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3793/big)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3794/big)
↑鮭の照り焼き、ごまあえ、すいとん他 ↑食いしん坊の校長(久々の登場)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3795/big)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3796/big)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3797/big)
↑スターにんじん(3-1)↑ ↑さすが!4-1の食缶は空
給食の始まりは、今から132年前の明治22年(1889年)で、当時の献立は、おにぎり、塩さけ、菜の漬け物だったそうです。現在は栄養バランスが取れた献立で、柏で収穫されたものも取り入れられ、子どもたちの健康や成長を支えています。
「給食ができるまで」を十亀栄養士が作成したので、ぜひご覧になってください。
給食ができるまで 20酒西小 .pdf
↑鮭の照り焼き、ごまあえ、すいとん他 ↑食いしん坊の校長(久々の登場)
↑スターにんじん(3-1)↑ ↑さすが!4-1の食缶は空
カウントダウン(第182号)
カウントダウン
1月も下旬になり、3月17日の卒業式まであと2ヶ月を切りました。6年生は、卒業への「カウントダウン」が始まっています。また、卒業制作も仕上げに近づいてきました。
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3787/big)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3788/big)
↑6年1組と2組の「カウンドダウン」表示
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3789/big)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3790/big)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3791/big)
↑卒業制作(オルゴール付き写真立て)
1月も下旬になり、3月17日の卒業式まであと2ヶ月を切りました。6年生は、卒業への「カウントダウン」が始まっています。また、卒業制作も仕上げに近づいてきました。
↑6年1組と2組の「カウンドダウン」表示
↑卒業制作(オルゴール付き写真立て)
レッツダンス(第181号)
レッツダンス
たんぽぽ学級に週2回手伝いにきていただいている桑原直子先生は、何と元小学校の校長先生です。今も現役で、市立柏高校の体育科教師として活躍されています。ご専門が表現(ダンス)なので、西小に来てお時間のあるときに、体育の授業を指導していただいています。
今日は、4年生と5年生にダンスを教えていただきました。アップテンポの曲で、子どもたちもノリノリでした。
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3784/big)
↑4年生への指導の様子
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3786/big)
↑5年生は2回目なので、上手です
たんぽぽ学級に週2回手伝いにきていただいている桑原直子先生は、何と元小学校の校長先生です。今も現役で、市立柏高校の体育科教師として活躍されています。ご専門が表現(ダンス)なので、西小に来てお時間のあるときに、体育の授業を指導していただいています。
今日は、4年生と5年生にダンスを教えていただきました。アップテンポの曲で、子どもたちもノリノリでした。
↑4年生への指導の様子
↑5年生は2回目なので、上手です
十組十色(第180号)
十組十色
今日は1週間に1度のロング昼休みでした。自由に遊ぶ学級、みんなで遊ぶ学級、教室等で遊ぶ学級など十組十色でした。寒さに負けず、子どもたちは元気です。私たちも、子どもたちからいつもパワーをもらっています。
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3780/big)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3781/big)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3782/big)
↑校庭全景(4階から撮りました)
今日は1週間に1度のロング昼休みでした。自由に遊ぶ学級、みんなで遊ぶ学級、教室等で遊ぶ学級など十組十色でした。寒さに負けず、子どもたちは元気です。私たちも、子どもたちからいつもパワーをもらっています。
↑校庭全景(4階から撮りました)
今年初出動(第179号)
今年初出動
最近雨が降らず、今日は乾燥&強風との予報で、校庭は時折砂嵐状態になっていました。
そこで、今年初めて「散水機」が出動しました。
夏と違い、水は超冷たいので、子どもたちが校庭に出ていない間隙をぬって行いました。日本海側は大雪で大変ということですが、1週間に1度くらいは適度にお湿りがほしいと思うのは私だけでしょうか。
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3663/big)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3664/big)
↑夏以来久々の登場 ↑2台で同時放水中
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3665/big)
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3666/big)
↑クロスウオーター ↑風に乗ると20㍍以上とびます
最近雨が降らず、今日は乾燥&強風との予報で、校庭は時折砂嵐状態になっていました。
そこで、今年初めて「散水機」が出動しました。
夏と違い、水は超冷たいので、子どもたちが校庭に出ていない間隙をぬって行いました。日本海側は大雪で大変ということですが、1週間に1度くらいは適度にお湿りがほしいと思うのは私だけでしょうか。
↑夏以来久々の登場 ↑2台で同時放水中
↑クロスウオーター ↑風に乗ると20㍍以上とびます
時短要請(第178号)
時短要請
本日の委員会活動のことです。学級や学年をまたぐ活動は原則控えているのですが、この委員会活動は、どうしてもしないと学校が機能しなくなるので、各委員会とも、どうしてもやらなくてはならないことを厳選し、時短で行いました。
![](https://kashiwa.ed.jp/sakainew-e/wysiwyg/image/download/1/3668/big)
↑児童会(募金の振り込みについて) ↑図書委員会(日常活動の確認)
↑保健委員会(トイレ掃除の道具補充) ↑掲示委員会(2月の掲示物)
本日の委員会活動のことです。学級や学年をまたぐ活動は原則控えているのですが、この委員会活動は、どうしてもしないと学校が機能しなくなるので、各委員会とも、どうしてもやらなくてはならないことを厳選し、時短で行いました。
↑児童会(募金の振り込みについて) ↑図書委員会(日常活動の確認)
↑保健委員会(トイレ掃除の道具補充) ↑掲示委員会(2月の掲示物)
PTAから
☆5/21(火)
R6年度 第1回運営委員会報告
をアップしました!↓
令和6年度第1回運営委員会報告(R6・5・9開催).pdf
バックナンバーはPTA専用にございます。
☆R5年度校区内危険箇所マップ
→令和5年度 危険個所マップ.pdf
☆令和4年度 校区内危険箇所マップ
→令和4年度危険個所マップ.pdf
☆総会報告や運営委員会報告など
令和4年度PTA関係文書の
バックナンバーは
【PTA専用ページ】にて閲覧でき
ます。(ID・PW必要)
-----以前の資料-----
★「子育て広場」で活用した
「マンダラートシート」
→03マンダラーシート (3).pdf
給食レシピ
『給食室』のページで
レシピを公開中です。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
リンクバナー
カウンタ(R3.4.1~)
9
4
2
2
1
5
HPアクセス数
H30,4,5~H31,3,31…117,512件(1日平均326件)
H31,4,1~R2,3,31…265,567件(1日平均727件)
R2.4. 1~R3.3.31…316,091(1日平均866件)