ありがとう(第109号)

ありがとう
 なかよしタイムに、校庭に生えている雑草を抜いていたのですが、1年生の何人かが手伝ってくれました。その気持ちがうれしいですね。どうもありがとうございました。

↑たった10分でごみ袋半分になり、こんなにきれいになりました

さわやかな秋空のもと(第108号)

さわやかな秋空のもと
 暑さ寒さも彼岸までとは、よく言ったもので、やっと過ごしやすくなってきました。今日は、絶好の作業日和でしたので、用務員の坂巻さんと外の作業で汗を流しました。でも子どもたちはなかなか気がつきません!

↑校舎前のタマイブキもはいこの通りきれいに刈れました

↑こんな感じになりました          ↑坂巻さんは車門周辺の草刈りです

めざせ!昆虫太極拳マスター(第107号)

めざせ!昆虫太極拳マスター
 たんぽぽ学級の体育の表現活動として「昆虫太極拳」を練習しています。音楽のリズムに乗って色々な昆虫のポーズをまねしながら毎回楽しく踊っています。今日は、チームごとに「オリジナル昆虫太極拳」の発表会をしました。みんな笑顔でとても楽しそうに表現できていました。このもと動画はYouTube「昆虫太極拳 動画」でご覧ください。

↑みんなで準備体操              ↑みんなでサーキットトレーニングの準備

↑体育館全体を使って ↑跳び箱         ↑肋木(ろくぼく)

↑輪投げ                   ↑いよいよ踊りの発表

↑どのグループも色々な昆虫ポーズを行い、とても楽しそうでした
←最後は今日の満足度をはる自己評価

おふのもちもちフライ(第106号)

おふのもちもちフライ
 今日は「車麩」を使ったフライでした。栄養士の十亀先生によると、お麩は小麦粉のタンパク質のグルテンを主原料とした加工食品です。カリッと揚がっているので、とても食べやすいですよ。ということで、大変おいしくいただきました。やっぱり西小の給食は本当においしいですね。

↑今日のメニュー         ↑おふのもちもちフライ

Kome×2倶楽部活動開始(第105号)

Kome×2倶楽部活動開始
 毎年5年生が下田の杜で「米作り」をしているのですが、今年度はコロナ禍で、田植えができませんでした。そこで、苗をいただき、学校で育てた稲を刈り取りました。担当は5年生Kome×2倶楽部(コメコメクラブ)の4人組でした。
 ちなみに「下田の杜」の稲刈りは、来週以降ということです。今のところ5年生全員参加で行う予定です。

↑5月19日の田植え(右から染谷T海老原T平久T) ↑約5ヶ月でこんなに大きくなりました

↑約15分ほどで終了しました         ↑Kome×2クラブのポーズ

西小にいらっしゃい3(第104号)

西小にいらっしゃい3
   6年生が作成した44枚の「西小PRポスター」のできが大変すばらしいので、職員玄関に飾ることにしました。学校にいらっしゃる方に、西小の良い所をPRしたいと思っています。ご覧になりたい方は、遠慮なくお越しください。お待ちしています。

↑職員玄関から入ると左側に掲示しています

↑上は6-1最優秀賞の遊佐さん・下は6-2最優秀賞の藤原さんのポスター

下田の杜で大満足(第103号)

下田の杜で大満足
 暑さで延び延びになっていた下田の杜での虫取りに1,2年生が行ってきました。1年生は初めてなのですが、みんな楽しそうに色々な虫を追いかけていました。いつもいつも「下田の杜の会」の皆さんには、本当にお世話になり、ありがとうございます。今後も「下田の杜」での活動を全学年で行います。ちなみに10月中旬には5年生が稲刈りをする予定です。

↑はじめは、セミや虫の話を聞きました     ↑いよいよ虫取り開始です

↑みんなで歩き回ります            ↑見事に「くも」「とかげ」をゲット