R2 酒西小日記

世界はひろい(第89号)

世界はひろい
 世界には現在196の国や地域があるそうです。(yahoo調べ)5年生は、自分の興味の持った「国」を調べ、PCでプレゼンテーションを行っています。広さや人口はもとより、その国の伝統などを調べ、みんなにわかりやすく伝えていました。自分の言いたいことをしっかり言いコミュニケーションをとっていくことは、今後必要になってくる力です。

↑発表する5-1の子どもたち

暑いけれど頑張っています(第88号)

暑いけれど頑張っています
 今日も30℃を超え、外遊びもできない暑さですが、子どもたちは勉強頑張っています。

↑3年生の算数では学級を2つに分けて少人数で授業をしています

↑1年生は計算プリントの答え合わせ      ↑2年生は伊藤先生にプリントを見せています

↑たんぽぽ学級は図工で乗り物作り       ↑4-2は社会科

↑5-1は家庭科気持ちの良い生活(整理整頓)     ↑6-2はワークテストの真っ最中

↑6-1は国語、詩の学習            ↑4-2は音楽、リコーダーそうじ

本当に残暑厳しいです(第87号)

本当に残暑厳しいです
 日中の暑さはまだまだ厳しいです。なかよしタイム、昼休みも暑さ指数で「熱中症厳戒」の数値になりましたので、遊ぶことができませんでした。
 校庭に水をまいても、すぐに乾いてしまいます。学校でも水分補給、休憩を十分にさせていきたいと思います。

↑登校時の健康観察も日陰になるようテントを張っています ↑暑さ指数計31を超えました

幸先よし(第85号)

幸先よし
 8月24日(月)2学期初日は、224名全員出席、教職員も全員出勤と幸先のよいスタートが切れました。まだまだ暑い日が続きそうですが、新型コロナと熱中症対策に配慮しながら2学期の学校生活を進めていきます。始業式では、「できないことをなげくより、何ができるか(プラス思考)をみんなで考えていこう」と話をしました。

↑リモート始業式(左…校長の話・右…真島T9月の目標「おちついて生活しよう」)

↑話を聞いている2年生            ↑2階廊下がきれいになりました

↑8月7日に続いて、今年2回目の全員出席でした

いよいよ2学期が始まります(第84号)

いよいよ2学期が始まります
 例年より短かった16日間の夏休みがまもなく終わり、24日(月)から2学期が始まります。夏休み中は本当に暑かったですね。ご家庭でも、熱中症とコロナ対策で本当に大変だったと思います。始業式に子どもたちに会えるのを楽しみにしています。2学期も学校では熱中症とコロナ対策を引き続き行い、学習や生活で色々と制約がありますが、どうかご協力をお願いいたします。

残暑お見舞い申し上げます(第83号)

残暑お見舞い申し上げます
 7月末までの梅雨が嘘のように、8月に入って異常とも言える暑さになってきました。
 子どもたちの様子はいかがですか。夏休みもあと6日です。大変ですが、新型コロナと熱中症の両方の対策をしながら過ごしてください。
 さて、このHPは8月7日以来12日ぶりの更新なのですが、その間約1万5千件(1日平均約1230件)の閲覧がありました。新記録です。更新しないにもかかわらず、ご覧くださりいつもいつもありがとうございます。

↑ただいま工事中(左は廊下のPタイル張り替えで、右はB校舎外壁塗装の準備です)

ご支援ご協力ありがとうございました(第82号)

ご支援ご協力ありがとうございました
 令和2年度は、3月4日からの臨時休業が継続され、6月1日の分散登校と入学式がおこなわれ、15日(1年生は16日)より全校登校となりました。臨時休業中は、電話連絡や教材配付日を設けるなどをしてきましたが、ご家庭には多くのご負担をおかけしました。
 また、学校再開後も毎日の検温と体調管理、マスク着用など色々とご協力いただき本当にありがとうございました。
 お陰様で、子どもたち、教職員も大きな問題や事故等もなく終業式を迎えることができました。16日間という短い夏休みですが、気をつけてお過ごしください。8月24日に全員の元気な顔を見られるのを楽しみにしています。(HPも本当にたくさんの皆様に毎日ご覧いただいています。感謝感謝です。申し訳ありませんが、HPも明日から夏休みになりますので、ご了承ください。)
 令和2年8月7日 柏市立酒井根西小学校 校長 阿部 雅彦

↑今日(8月7日)は学校が再開してから初めて全員出席(欠席0)でした

最後はやっぱりカレーライス(第82号)

最後はやっぱりカレーライス
 1学期最後の給食は、みんなも私も大好物の夏野菜カレーライスで締めくくりです。給食室のみなさん、暑い中本当にありがとうございました。2学期もどうぞよろしくお願いします。(ちなみに8/25から給食開始です)

↑たんぽぽ学級のみんなは、最近全員残さず食べられるようになりました!

色々考えていますが…(第81号)

色々考えていますが…
 梅雨が明け、本格的な夏が訪れました。なかよしタイムや昼休みは熱中症予防のためなかなか外には出られませんが、全員が元気に夏休みを迎えられるよう、色々と考えています。

↑熱中症防止計測計で1日3回測定しています   ↑昇降口前にはミストを設置しました

↑昇降口は南向きなので児童登校時に日なたになるので簡易テントを設置しました。
校庭には、打ち水効果で、散水機で水をまいています。