R2 酒西小日記

写真を撮りに行っただけなのに…(第80号)

写真を撮りに行っただけなのに…
 1年生が、空いた容器に水を入れて飛ばしあう遊びをするというので、準備を手伝い、HPに載せようと思い、写真を撮り始めたのですが、何人かが私に向かって水を飛ばしにきて、結局びしょびしょになってしまいました。(笑)何人も同じようになったようですが、みんなとても楽しそうでした。

↑「たらい」から自分のもってきた容器に水を入れています(ここまではよかったのですが…)

↑水の飛ばしあいがはじまり、もうみんな夢中です

頼もしくなった1年生(第79号)

頼もしくなった1年生
 久しぶりに1年生の給食の様子を見に行ってびっくりしました。何がかというと、6年生と同じくらい食べる子が何人もいたからです。また、他の多くの児童も自分の食べきれる量を決めて食べきっているようです。西小は柏で給食の残菜が一番少ない小学校です。言い換えれば、一人一人が一番給食を食べている学校です。この伝統が1年生にも、もう引き継がれています。この2ヶ月間で、頼もしくなりましたね。
←これがだいたい高学年の1人前の量

↑給食大好きな1年生何人かの配膳後の写真(上の写真と同じくらいの量ですね)